「オクラ大好き!」のオクラファンにはたまらないネバネバ。
ネバネバと塩糀梅干しのまろやかな酸味が楽しめます。
★材料
豚ロース薄切り
85g(6枚)
小麦粉・塩コショウ
少々
油
小1
Aオクラ
3本
A梅干し(種なし)
10g
A鰹節
3g
A塩糀
小1
Aみりん・酒
各小1/2
B砂糖・みりん・醤油
各小1
B酒
小2
B塩糀
小1/2
B酢・片栗粉
各小1/2
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉を二枚一組で平たく伸ばし小麦粉・塩コショウを振りかけます。
2.
オクラを縦に切り目を折れAを合わせたものを、詰めます。
3.
豚肉の端におき、クルクル巻いていきます。巻き終わった豚肉に片栗粉をまぶします。
4.
小1/2の油をフライパンにひき豚肉の合わせ目を下におき焼きます。最後に残りの油を豚肉にかけ焼き上げます。
5.
Bを合わせ豚肉に絡めて、透き通りとろみがついたら完成です。