豚肉のオクラ巻甘酢餡かけ✿うー子とお友達

豚肉のオクラ巻甘酢餡かけ✿うー子とお友達
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「オクラ大好き!」のオクラファンにはたまらないネバネバ。
ネバネバと塩糀梅干しのまろやかな酸味が楽しめます。

★材料

  • 豚ロース薄切り

    85g(6枚)

  • 小麦粉・塩コショウ

    少々

  • 小1

  • Aオクラ

    3本

  • A梅干し(種なし)

    10g

  • A鰹節

    3g

  • A塩糀

    小1

  • Aみりん・酒

    各小1/2

  • B砂糖・みりん・醤油

    各小1

  • B酒

    小2

  • B塩糀

    小1/2

  • B酢・片栗粉

    各小1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉を二枚一組で平たく伸ばし小麦粉・塩コショウを振りかけます。

  2. 2.

    オクラを縦に切り目を折れAを合わせたものを、詰めます。

  3. 3.

    豚肉の端におき、クルクル巻いていきます。巻き終わった豚肉に片栗粉をまぶします。

  4. 4.

    小1/2の油をフライパンにひき豚肉の合わせ目を下におき焼きます。最後に残りの油を豚肉にかけ焼き上げます。

  5. 5.

    Bを合わせ豚肉に絡めて、透き通りとろみがついたら完成です。

★ワンポイントアドバイス


usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。