TVで鮭の皮にはコラーゲンがたっぷりと放送されていました。これは捨てるには、おしいよね!といつもの【ふりかけ】に美肌と節約を兼て投入!!名付けてリサイクルコラーゲンふりかけ❤
★材料
うるち米
c2
もち米
c1
淡口醬油
30cc
酒
50cc
Aみりん
10cc
A玉露園減塩こんぶ茶
大1
A砂糖
大1
塩鮭(茹でて身をほぐしたもの)
50g
たこ(削ぎ切り)
50g
人参・ごぼう・蒟蒻
各30g
薄油揚げ・さつま揚げ
各10g
椎茸
15g
【Bふりかけ】鮭の身と皮
85g
B【ふりかけ】ごぼう/ささがき
10g
B【ふりかけ】鰹節
3g
B【ふりかけ】胡麻・酒・みりん・砂糖
各大1
B【ふりかけ】醬油
大1/2
【ふりかけ】胡麻油
少々
【ふりかけ】玉露園減塩こんぶ茶
小1
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参・椎茸・蒟蒻・さつま揚げは2cmの千切り、ごぼうはささがきにして水に取ります。薄揚げは油抜きし千切りにします。
2.
たこに1/2の量の醤油・酒をふりかけておきます。といて浸水して置いた米にすべての材料を入れます。
3.
残りの醬油と酒とAと水300ccを加え炊飯器で加熱し炊き上がったら完成です。
4.
【ふりかけ】
茹でて身をほぐし皮はみじんにしBと一緒に炒めます。最後に胡麻油・減塩昆布茶を加え混ぜて完成です。
水の量を300ccで炊きましたが、(うるち米2:もち米1)炊飯器のメモリ2.6~2.8合を目安にお好みで硬さを調節して下さい。甘くないふりかけが好きな方は砂糖大1を調節して下さい。