蛸とシャケの炊込ご飯とコラーゲンふりかけ

蛸とシャケの炊込ご飯とコラーゲンふりかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

TVで鮭の皮にはコラーゲンがたっぷりと放送されていました。これは捨てるには、おしいよね!といつもの【ふりかけ】に美肌と節約を兼て投入!!名付けてリサイクルコラーゲンふりかけ❤

★材料

  • うるち米

    c2

  • もち米

    c1

  • 淡口醬油

    30cc

  • 50cc

  • Aみりん

    10cc

  • A玉露園減塩こんぶ茶

    大1

  • A砂糖

    大1

  • 塩鮭(茹でて身をほぐしたもの)     

    50g

  • たこ(削ぎ切り)

    50g

  • 人参・ごぼう・蒟蒻

    各30g

  • 薄油揚げ・さつま揚げ

    各10g

  • 椎茸

    15g

  • 【Bふりかけ】鮭の身と皮

    85g

  • B【ふりかけ】ごぼう/ささがき  

    10g

  • B【ふりかけ】鰹節

    3g

  • B【ふりかけ】胡麻・酒・みりん・砂糖

    各大1

  • B【ふりかけ】醬油

    大1/2

  • 【ふりかけ】胡麻油

    少々

  • 【ふりかけ】玉露園減塩こんぶ茶

    小1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参・椎茸・蒟蒻・さつま揚げは2cmの千切り、ごぼうはささがきにして水に取ります。薄揚げは油抜きし千切りにします。

  2. 2.

    たこに1/2の量の醤油・酒をふりかけておきます。といて浸水して置いた米にすべての材料を入れます。

  3. 3.

    残りの醬油と酒とAと水300ccを加え炊飯器で加熱し炊き上がったら完成です。

  4. 4.

    【ふりかけ】
    茹でて身をほぐし皮はみじんにしBと一緒に炒めます。最後に胡麻油・減塩昆布茶を加え混ぜて完成です。

★ワンポイントアドバイス

水の量を300ccで炊きましたが、(うるち米2:もち米1)炊飯器のメモリ2.6~2.8合を目安にお好みで硬さを調節して下さい。甘くないふりかけが好きな方は砂糖大1を調節して下さい。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。