苺の見た目をした苺寿。でも、味は海老風味の不思議なお寿司です。苺寿司の中味は椎茸の煮たものなど、いろいろ変えて楽しむことができます。楽しい行楽のお供にどうぞ♪
★材料
ご飯
120g
✿酢
小2
✿砂糖
小1
【海老そぼろ】茹で海老の身
2本(20g)
【海老そぼろ】酒・みりん
各大1/2
【海老そぼろ】砂糖
小1
【海老そぼろ】鮮度の一滴(丸大豆醬油)
小1
【海老そぼろ】塩
少々
芥子の実(白)・黒ゴマ・青のり
少々
うずらの卵の麺つゆ漬け
3個
★作り方
(15~30分)
1.
炊き上がったご飯に✿を混ぜます。
2.
【海老そぼろ】海老を包丁で叩いてミンチ状にします。調味料と一緒に水分が無くなるまで炒ります。
3.
そぼろをご飯に混ぜます。ラップを使い、中にうずらを入れ苺状に形どりながらにぎります。
4.
芥子の実は上に青海苔は底の方に振り、黒ゴマをイチゴの種に見える様に貼り付けて完成です。
【海老そぼろ】を炒る時、鍋にくっ付かなければ油は必要ないです。