苺ちゃん弁当

苺ちゃん弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

苺の見た目をした苺寿。でも、味は海老風味の不思議なお寿司です。苺寿司の中味は椎茸の煮たものなど、いろいろ変えて楽しむことができます。楽しい行楽のお供にどうぞ♪

★材料

  • ご飯

    120g

  • ✿酢

    小2

  • ✿砂糖

    小1

  • 【海老そぼろ】茹で海老の身       

    2本(20g)

  • 【海老そぼろ】酒・みりん        

    各大1/2

  • 【海老そぼろ】砂糖           

    小1

  • 【海老そぼろ】鮮度の一滴(丸大豆醬油)

    小1

  • 【海老そぼろ】塩

    少々

  • 芥子の実(白)・黒ゴマ・青のり     

    少々

  • うずらの卵の麺つゆ漬け

    3個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炊き上がったご飯に✿を混ぜます。

  2. 2.

    【海老そぼろ】海老を包丁で叩いてミンチ状にします。調味料と一緒に水分が無くなるまで炒ります。

  3. 3.

    そぼろをご飯に混ぜます。ラップを使い、中にうずらを入れ苺状に形どりながらにぎります。

  4. 4.

    芥子の実は上に青海苔は底の方に振り、黒ゴマをイチゴの種に見える様に貼り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

【海老そぼろ】を炒る時、鍋にくっ付かなければ油は必要ないです。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。