ちょっと見栄えの悪い南瓜になってしまったけれど、南瓜がおこわの煮汁をすって旨みたっぷりのホックホックです✿1人分のおにぎり位のおこわが入っています。
★材料
(2人分)
坊ちゃん南瓜
2個
もち米
100g
Aごぼう(ささがき)
8g
A人参(いちょう切り)
8g
A揚げ(千切り)
8g
Aさつま揚げ(千切り)
8g
Aエビ
2尾
Aくり(4等分)
2個(15g)
Bヤマサ特選生しょうゆ
小1
B酒・みりん
各大1
Bかつおだし顆粒
小1
B水
120cc
B塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
南瓜の種を抜きます。もち米を磨いて2時間位うるかします。
2.
AをBで軽く煮ます。冷めたら水をしっかり切ったもち米と混ぜます。
3.
南瓜に煮汁ごとたっぷり詰めます。
4.
20~30分程、蒸して完成です。
南瓜は種だけ取り、実は厚めに残しておきます。
中の汁が無くなり、時々もち米を潰して芯が無く柔らかくなったか確かめます。
蒸し過ぎると割れてしまいます。