坊ちゃん南瓜で栗とエビのハロウィンおこわ

坊ちゃん南瓜で栗とエビのハロウィンおこわ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと見栄えの悪い南瓜になってしまったけれど、南瓜がおこわの煮汁をすって旨みたっぷりのホックホックです✿1人分のおにぎり位のおこわが入っています。

★材料

(2人分)

  • 坊ちゃん南瓜

    2個

  • もち米

    100g

  • Aごぼう(ささがき)

    8g

  • A人参(いちょう切り)

    8g

  • A揚げ(千切り)

    8g

  • Aさつま揚げ(千切り)

    8g

  • Aエビ

    2尾

  • Aくり(4等分)         

    2個(15g)

  • Bヤマサ特選生しょうゆ

    小1

  • B酒・みりん

    各大1

  • Bかつおだし顆粒

    小1

  • B水

    120cc

  • B塩

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    南瓜の種を抜きます。もち米を磨いて2時間位うるかします。

  2. 2.

    AをBで軽く煮ます。冷めたら水をしっかり切ったもち米と混ぜます。

  3. 3.

    南瓜に煮汁ごとたっぷり詰めます。

  4. 4.

    20~30分程、蒸して完成です。

★ワンポイントアドバイス

南瓜は種だけ取り、実は厚めに残しておきます。
中の汁が無くなり、時々もち米を潰して芯が無く柔らかくなったか確かめます。
蒸し過ぎると割れてしまいます。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。