チャーハンには味付けしていませんが、プチッと鍋白湯鍋が丁度よい味つけをしてくれます。 ホクホクしたお芋のような食感の美味しい百合根が出回ってきました。
食物繊維が豊富なようなのでとても嬉しい食材です♪
★材料
(2人分)
ご飯
1合
かに
100g
卵2個(砂糖大1・塩少々)
☺
サラダ油
小2
百合根
1個(80g)
エバラプチッと鍋白湯鍋
1プチッと
水
150cc
✿水溶き片栗粉(片栗粉小1・水大1)
☺
胡麻油
小1/2
三つ葉・食用菊・粒胡椒・糸とうがらし
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
卵に砂糖・塩を入れ撹拌します。百合根をほぐします。
2.
フライパンに油を熱し溶き卵を入れます。半熟状になったら、ご飯、かにを加えて炒めます。器に盛ります。
3.
鍋に水と百合根とエバラプチッと鍋白湯鍋を入れます。百合根に火が通ったら材料✿の水溶き片栗粉を入れます。
4.
とろみがついたら三つ葉を入れ火を止めます。
5.
チャーハンの周りに回し掛け菊の花びら、粒胡椒・糸とうがらしをかけて完成です。
卵は火が通り過ぎない程度でご飯かにを入れ手早く炒めます。