寒い日は熱々の鍋をつついて、わいわい食べるのが一番。
ヤマサ塩糀鍋つゆは豆乳・塩糀・酒粕・生姜が入ってて、とっても体が温まります。
バターをお好みで入れて食べるとコクが増してさらに美味しいです。
★材料
(4人分)
ヤマサ塩糀鍋つゆ~豆乳・塩糀仕立て
1袋
かに
200g
車海老
4尾(140g)
甘塩鮭
150g
帆立
4個(100g)
板かまぼこ
40g
もやし
400g
人参(花型)
40g
長ネギ(斜め切り)
70g
白菜(斜めにそぎ切り)
400g
春菊(葉の部分)
40g
大根(桂剥き)
40g
白ブナシメジ・ブナシメジ(石づきを取る)
各50g
黄色いたもぎ茸(石づきを取る
50g
椎茸(石づきを取り花切り)
80g
小結白滝
8個(180g)
銀杏(5個ずつ串にさす)
25個
食用菊
2個(20g)
芋餅(茹じゃが芋200g・片栗粉60g)
☺
✿キャンディーチーズ
4個(20g)
✿茹でうずらの卵
4個
バター(5mm~1cm角)
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃが芋を茹で潰ます。片栗粉を入れよく練ります。8個に分け丸めます。材料✿を包みます。
2.
①の芋団子を油で焼き目がつくように焼きます。かに・鮭・海老・帆立はサッとお湯にくぐらせておきます。
3.
鍋に白菜の葉の部分もやしとをひきます。上に具を並べヤマサ塩糀鍋つゆをかけ沸騰させます。
4.
火が通った順にお好みでバターを付けながら頂きます。
ジャガ餅の中味をウインナー・コーンなど色々な物に変えてみても楽しいです。