トロリとやわらかいしゅうまいをエバラプチッと鍋・寄せ鍋で簡単味つけ!!
焦がしネギをかけてコッテリと旨み・風味が増します。
★材料
(2人分)
エバラプチッと鍋・寄せ鍋
2プチッと
水
300cc
【シュウマイ】豚ひき肉
100g
【シュウマイ】すり身(タラ)
30g
【シュウマイ】椎茸(みじん切り)
1枚(15g)
【シュウマイ】塩麹
小2
【シュウマイ】砂糖・醤油・胡麻油
各小1
【シュウマイ】シュウマイの皮
10枚
【すいとん】薄力粉
50g
【すいとん】絹豆腐
30g
✿ごぼう(笹がき)
30g
✿人参(いちょう切り)
30g
✿大根(いちょう切り)
50g
✿じゃが芋(一口大)
1個50g
✿椎茸(千切り)
2枚(30g)
✿サラダ油
小1
長ネギ
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
【シュウマイ】
材料を合わせ混ぜます。シュウマイの皮で包みます。蒸気が上がった蒸し器で蒸します。
2.
【すいとん】
材料を合わせます。
3.
長ネギを3cm位の千切りにし、油で揚げます。
4.
サラダ油で✿の材料を炒めます。水とエバラプチッと鍋・寄せ鍋・シュウマイを入れます。
5.
沸騰したらすいとんを入れます。材料に火が通ったら油で揚げた長ネギをのせて完成です。
すいとんの豆腐は調節しながら入れて下さい。