シュウマイ・焦がしネギ鍋

シュウマイ・焦がしネギ鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

トロリとやわらかいしゅうまいをエバラプチッと鍋・寄せ鍋で簡単味つけ!!
焦がしネギをかけてコッテリと旨み・風味が増します。

★材料

(2人分)

  • エバラプチッと鍋・寄せ鍋

    2プチッと

  • 300cc

  • 【シュウマイ】豚ひき肉

    100g

  • 【シュウマイ】すり身(タラ)

    30g

  • 【シュウマイ】椎茸(みじん切り) 

    1枚(15g)

  • 【シュウマイ】塩麹

    小2

  • 【シュウマイ】砂糖・醤油・胡麻油 

    各小1

  • 【シュウマイ】シュウマイの皮

    10枚

  • 【すいとん】薄力粉

    50g

  • 【すいとん】絹豆腐

    30g

  • ✿ごぼう(笹がき)

    30g

  • ✿人参(いちょう切り)

    30g

  • ✿大根(いちょう切り)

    50g

  • ✿じゃが芋(一口大)

    1個50g

  • ✿椎茸(千切り)

    2枚(30g)

  • ✿サラダ油

    小1

  • 長ネギ

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【シュウマイ】
    材料を合わせ混ぜます。シュウマイの皮で包みます。蒸気が上がった蒸し器で蒸します。

  2. 2.

    【すいとん】
    材料を合わせます。

  3. 3.

    長ネギを3cm位の千切りにし、油で揚げます。

  4. 4.

    サラダ油で✿の材料を炒めます。水とエバラプチッと鍋・寄せ鍋・シュウマイを入れます。

  5. 5.

    沸騰したらすいとんを入れます。材料に火が通ったら油で揚げた長ネギをのせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

すいとんの豆腐は調節しながら入れて下さい。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。