ピザをイタリア料理ではなくお醤油を使って和風にしました。
ピザソースにも生地にもお醤油が入っているのでやわらかな風味になっています。
クリスマスリース風のピザがテーブルを華やかに飾ってくれます♪
★材料
(2人分)
【ピザ台】強力粉
130g
【ピザ台】薄力粉
20g
【ピザ台】イースト・砂糖
各3g
【ピザ台】バター
8g
【ピザ台】ヤマサ鮮度の一滴丸大醬油
小0.5g
【ピザ台】豆乳
90cc
✿さつま芋(茹でて雪型でくり抜く)
2個(20g)
✿人参(茹でて星型でくり抜く)
3個(15g)
✿パプリカ(赤・黄)輪切り
各15g
✿ピーマン(輪切り)
15g
✿玉葱(薄切り)
30g
✿ミニトマト(輪切り)
30g
✿ブロッコリー(手で割いて固茹で)
40g
【ザンギ】鶏ムネ肉・1個30g位にcut
120g
A【ザンギ】ヤマサ鮮度の一滴丸大醬油・酒
各大1
A【ザンギ】酢・みりん
各大0.5
A【ザンギ】おろしニンニク・おろし生姜
各小0.5
A【ザンギ】長ネギのみじん切り
15g
A【ザンギ】グレープフルーツのしぼり汁
大1
B【ザンギ】卵
25g
B【ザンギ】片栗粉
大1.5
B【ザンギ】薄力粉
大2
【ピザソース】市販ピザソース
45g
【ピザソース】マヨーネーズ
小1
【ピザソース】ヤマサ鮮度の一滴丸大醬油
小1
ピザ用チーズ・モッツァレラチーズ
各75g
★作り方
(1時間以上)
1.
【ザンギ】
鶏ムネ肉と材料Aを合わせ混ぜます。1時間位漬け込みます。
2.
【ザンギ】
材料Bを入れ混ぜます。油で170度・3分揚げます。180度で2度揚げします。
3.
【ピザソース】
材料を合わせ混ぜます。
4.
【ピザ台】
材料のすべてを合わせ、表面がつるつるになるまで(15分位)捏ねます。30分~40分、1次発酵します。
5.
【ピザ台】
丸めて、ベンチタイムを20分位します。麺棒で丸く伸ばします。フォークで生地の底に均等に穴をあけます。
6.
ピザ生地にピザソースを塗ります。具材✿をのせチーズをかけます。
7.
予熱したオーブンで180~200度、10分~15分焼成し完成です。
各ご家庭で焼き時間や温度を調整してください。美味しそうな焼き色が付いたらOK!!