特別な日のロールキャベツだから型崩れしたくない!!そんな時は、始めにロールキャベツを蒸してしまい詰めたタレを絡めると大丈夫。かわいらしいロールキャベツの出来上がり❤
★材料
(2人分)
キャベツの葉
2枚(120g)
合いびき挽肉
140g
A玉葱(みじん切り)
50g
A人参(みじん切り)
20g
Aパン粉
40g
A牛乳
小2
A卵
25g
Aヤマサ特選生しょうゆ
小1
Aナツメグ・塩胡椒
少々
小麦粉
適量
B固形ブイヨン
1個
Bトマトピューレ・ケチャップ
各大3
B砂糖
10g
Bバター
小1
Bヤマサ特選生しょうゆ
小1
Bナツメグ・塩胡椒
少々
かんぴょう
2本
茹でてハートにくり抜いた大根と人参
各4枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
ロールキャベツを結べるくらいの長さのかんぴょうで中央にリボンを作っておきます。
2.
かんぴょうのリボンを崩さないように塩もみします。水に15分位漬けておきます。
3.
キャベツの葉をたっぷりな湯でサッと茹でます。芯の硬い部分をそぎ取り葉と同じ厚さにし、キャベツの葉裏に薄力粉を振います。
4.
合いびき肉にAを混ぜよく捏ねます。2個に分け6cm、8cmの長方形に形作り、キャベツの葉で包みます。
5.
かんぴょうで縛ります。蒸し器で10分~15分位蒸します。
6.
Bを鍋で1/2の量まで煮詰めます。蒸したロールキャベツを入れ静かにスプーンでタレをかけながら絡めます。
7.
お皿に盛り付けて完成です。
蒸し器で10分~15分位蒸しますが、竹串で刺して汁が透き通るまで。