ロールキャベツのプレゼント❤

ロールキャベツのプレゼント❤
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    おいしそう!

料理紹介

特別な日のロールキャベツだから型崩れしたくない!!そんな時は、始めにロールキャベツを蒸してしまい詰めたタレを絡めると大丈夫。かわいらしいロールキャベツの出来上がり❤

★材料

(2人分)

  • キャベツの葉

    2枚(120g)

  • 合いびき挽肉

    140g

  • A玉葱(みじん切り)

    50g

  • A人参(みじん切り)

    20g

  • Aパン粉

    40g

  • A牛乳

    小2

  • A卵

    25g

  • Aヤマサ特選生しょうゆ

    小1

  • Aナツメグ・塩胡椒

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • B固形ブイヨン

    1個

  • Bトマトピューレ・ケチャップ    

    各大3

  • B砂糖

    10g

  • Bバター

    小1

  • Bヤマサ特選生しょうゆ

    小1

  • Bナツメグ・塩胡椒

    少々

  • かんぴょう

    2本

  • 茹でてハートにくり抜いた大根と人参

    各4枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ロールキャベツを結べるくらいの長さのかんぴょうで中央にリボンを作っておきます。

  2. 2.

    かんぴょうのリボンを崩さないように塩もみします。水に15分位漬けておきます。

  3. 3.

    キャベツの葉をたっぷりな湯でサッと茹でます。芯の硬い部分をそぎ取り葉と同じ厚さにし、キャベツの葉裏に薄力粉を振います。

  4. 4.

    合いびき肉にAを混ぜよく捏ねます。2個に分け6cm、8cmの長方形に形作り、キャベツの葉で包みます。

  5. 5.

    かんぴょうで縛ります。蒸し器で10分~15分位蒸します。

  6. 6.

    Bを鍋で1/2の量まで煮詰めます。蒸したロールキャベツを入れ静かにスプーンでタレをかけながら絡めます。

  7. 7.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

蒸し器で10分~15分位蒸しますが、竹串で刺して汁が透き通るまで。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。