ザックリ焼いたサックリクッキーはナッツとジャムがたっぷり!
ジャムにお醬油を数的垂らして頂くとお醤油の濃厚な味であっというまに和風クッキー❤
個性的なクッキーでアピールしてみては・・・。
★材料
薄力粉
150g
バター
50g
砂糖
50g
卵
1個(60g)
牛乳
大2
乾燥マンゴー
40g
クルミ・カシュナッツ・アーモンド
各15g
ブラックチェリージャム
100g
ヤマサ特選生しょうゆ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉を2~3回振います。
2.
オーブンを180度に予熱します。
3.
バターを柔らかくします。砂糖を入れ白いクリーム状になるまで混ぜます。
4.
卵を溶いて、少しずつ③に入れかき混ぜます。
牛乳・ナッツ類を入れます。
5.
薄力粉を入れ切るようにようにサクサク混ぜます。
6.
天板にスプーンで丸く置いていきます。ジャムがのるように中央を窪ませます。
7.
180度オーブンで20分焼きます。
8.
焼きあがったらジャムをのせます。ヤマサ特選生しょうゆを1~2滴ジャムにかけて完成です。
薄力粉を切るようにサクサク混ぜ混ぜすぎないこと。