とっても食べごたえのあるハンバーグです。
中央にネーム・メッセージを入れると一層楽しめます>^_^<
★材料
(2人分)
A牛豚合いびき肉
250g
A水切り木綿豆腐
100g
A玉葱
100g
Aバター
5g
A食パン
50g
A牛乳
30g
A卵
50g
Aヤマサ特選生しょうゆ
小2
A塩
3g
A胡椒・ナツメグ
少々
油
小1
【付け合せ】人参・じゃが芋
30g
【付け合せ】ベビーリーフ
4枚
B【ソース】固形ブイヨン
1個
B【ソース】水
400ml
B【ソース】ミニトマト(みじん切り)
3個
B【ソース】ケチャップ
大3
B【ソース】ヤマサ特選生しょうゆ
小1
B【ソース】バター
小1
B【ソース】砂糖
10g
B【ソース】塩胡椒・ナツメグ
少々
【ソース】片栗粉
小1
【クリーム】アボガド1個
40g
【クリーム】紅こうじ
5g
【クリーム】絹ごし豆腐
40g
【クリーム】塩・胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
【ソース】
Bを鍋に全て入れ1/3量になるまで煮詰めます。水溶き片栗粉でしっかりとろみを付けます。
2.
【ハンバーグ】
Aの玉葱をみじん切りにしてAのバターで炒めます。A全部を合わせ粘りが出るまで混ぜ合わせます。
3.
【ハンバーグ】
フライパンに油をひき、フライパンの中で形を形成します。
4.
【ハンバーグ】
片面が焼けたら皿に取り同じ位の大きさの皿をかぶせ一気にひっくり返しフライパンに滑らすように戻し片面も焼く
5.
【付け合せ】
人参・ジャガイモを7.8mmの厚さでハートにくり抜き茹でます。
6.
【クリーム】
材料すべてをミキサーにかけます。絞り出し袋に入れます。
7.
ハンバーグを皿に盛り、クリームを廻りに絞り出し中央にソースを流します。ハートのじゃが芋・人参・ベビーリーフを飾り完成!
8.
◎ハートの形は、牛乳パックで端端をホッチッキスで止めお好きなサイズでセルクルを作ると簡単にできます。
必ず、中に火が通って透き通った汁が出るか竹串で確認します。
ハートのハンバーグは多少崩れても、中央にソースをのせるので見えなくなります。
思いっきりひっくり返しても大丈夫(^_-)