お醤油香ばし生トリュフ

お醤油香ばし生トリュフ
  1. おいしそう!

料理紹介

お醤油が浸みこんだ麩が香ばしい生トリュフです。

★材料

  • 【トリュフ】ブラックチョコ

    40g

  • 【トリュフ】生クリーム

    大1

  • 麩(4個を縦に2等分し8枚にする)

    4枚(4g)

  • ヤマサ特選生しょうゆ

    小2

  • バター

    2g

  • 【コーティング用チョコ】ブラックチョコ

    20g

  • 【コーティング用チョコ】生クリーム

    5g

  • ココア

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【トリュフ】
    チョコレートと生クリームを電子レンジで温め溶かします。

  2. 2.

    【トリュフ】
    クッキングシートの上に4等分し手で丸める柔らかさになるまで冷ましておきます。丁度よい固さになったら丸めます

  3. 3.

    4個の麩を縦に2等分し8個にます。

  4. 4.

    バターをほんの少し麩の片面において焼き色がつくまで焼きます。もう片面には、バターを置かないで焼きます。

  5. 5.

    片面にだけお醤油を刷毛で塗り、こんがりと焼きます。麩で【トリュフ】を挟みます。

  6. 6.

    コーティング用のチョコを電子レンジで柔らかくし、麩とトリュフをコーティングします。

  7. 7.

    ココアをまぶします。
    冷蔵庫で冷やしてから箱に詰めて完成です。

★ワンポイントアドバイス

麩が焦げやすいので注意!!

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。