お醤油が浸みこんだ麩が香ばしい生トリュフです。
★材料
【トリュフ】ブラックチョコ
40g
【トリュフ】生クリーム
大1
麩(4個を縦に2等分し8枚にする)
4枚(4g)
ヤマサ特選生しょうゆ
小2
バター
2g
【コーティング用チョコ】ブラックチョコ
20g
【コーティング用チョコ】生クリーム
5g
ココア
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
【トリュフ】
チョコレートと生クリームを電子レンジで温め溶かします。
2.
【トリュフ】
クッキングシートの上に4等分し手で丸める柔らかさになるまで冷ましておきます。丁度よい固さになったら丸めます
3.
4個の麩を縦に2等分し8個にます。
4.
バターをほんの少し麩の片面において焼き色がつくまで焼きます。もう片面には、バターを置かないで焼きます。
5.
片面にだけお醤油を刷毛で塗り、こんがりと焼きます。麩で【トリュフ】を挟みます。
6.
コーティング用のチョコを電子レンジで柔らかくし、麩とトリュフをコーティングします。
7.
ココアをまぶします。
冷蔵庫で冷やしてから箱に詰めて完成です。
麩が焦げやすいので注意!!