雛寿司

雛寿司
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    おいしそう!

料理紹介

ふっくらな手作り桜でんぶをつかった雛寿司を
ひな祭りのお祝いに添えるのはいかかですか(^^♪

★材料

  • 寿司飯

    1合

  • 【さくらでんぶ】生タラ

    50g

  • 【さくらでんぶ】砂糖

    10g

  • 【さくらでんぶ】ヤマサ昆布つゆ白だし

    小1

  • 【さくらでんぶ】みりん・酒

    各小1

  • 【さくらでんぶ】塩・食紅

    少々

  • 茹で小松菜の葉(みじん切り)

    30g

  • 薄焼き卵…錦糸卵と内裏雛の襟

    卵1個砂糖大1塩少々

  • とびっこ

    5g

  • 茹でサヤエンドウ

    1本

  • 海苔・ハム・イチゴ・キウイ

    少々

  • ご飯

    140g

  • 【具】梅干し1個、かつおぶし3g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生タラをほぐしながら茹でる。フライパンで全ての調味料を入れパラパラになるように炒ります。

  2. 2.

    寿司飯を三等分してピンク(さくらでんぶ)・緑(小松菜の葉)・白と三色準備します。

  3. 3.

    緑・白・ピンクの順に菱形にします。

  4. 4.

    おにぎりを握り、雛人形を作ります。

  5. 5.

    上に錦糸卵、その他のトッピングを彩りよく盛り付け完成です。

★ワンポイントアドバイス

菱形は牛乳パック10×10の型です。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。