ふっくらな手作り桜でんぶをつかった雛寿司を
ひな祭りのお祝いに添えるのはいかかですか(^^♪
★材料
寿司飯
1合
【さくらでんぶ】生タラ
50g
【さくらでんぶ】砂糖
10g
【さくらでんぶ】ヤマサ昆布つゆ白だし
小1
【さくらでんぶ】みりん・酒
各小1
【さくらでんぶ】塩・食紅
少々
茹で小松菜の葉(みじん切り)
30g
薄焼き卵…錦糸卵と内裏雛の襟
卵1個砂糖大1塩少々
とびっこ
5g
茹でサヤエンドウ
1本
海苔・ハム・イチゴ・キウイ
少々
ご飯
140g
【具】梅干し1個、かつおぶし3g
―
★作り方
(30分~1時間)
1.
生タラをほぐしながら茹でる。フライパンで全ての調味料を入れパラパラになるように炒ります。
2.
寿司飯を三等分してピンク(さくらでんぶ)・緑(小松菜の葉)・白と三色準備します。
3.
緑・白・ピンクの順に菱形にします。
4.
おにぎりを握り、雛人形を作ります。
5.
上に錦糸卵、その他のトッピングを彩りよく盛り付け完成です。
菱形は牛乳パック10×10の型です。