豚肉を柔らかく茹でたあとで黄金の味甘口を絡めて甘~い角煮にしました。
油をよく落としてあるのでとってもヘルシー。
★材料
(2人分)
豚肉
300g
塩麹
大3
長ネギ(ぶつ切り)
60g
セロリ(ぶつ切り)
60g
生姜(つぶす)
5g
酒
30cc
【タレ】酒
50cc
【タレ】エバラ黄金の味甘口
50cc
【タレ】生姜のみじん切り
5g
【タレ】炭酸
100cc
【タレ】ハチミツ
大1
ほうれん草
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉を塩麹に2.3時間漬けておきます。
2.
鍋に豚肉、生姜、長ネギ、セロリ、酒、肉がかぶる位の水を入れ、柔らかくなるまで弱火で1時間位煮ます。
3.
肉を食べやすい大きさに切り、鍋で【タレ】と共に煮詰め皿に盛り付けます。
4.
鍋に残ったタレでほうれん草をソテーし盛り付けて完成です。
鍋は深い小さ目の鍋を使用しました。