たっぷり野菜のチキン南蛮丼

たっぷり野菜のチキン南蛮丼
  1. おいしそう!

料理紹介

油を控えてチキン南蛮をつくりました。たっぷりの野菜でガッツリ食べます(^∇^)

★材料

(1人分)

  • 50g

  • 白滝(みじん切り)

    30g

  • 大根(みじん切り)

    30g

  • Aヤマサ昆布つゆ

    小1

  • A塩

    1g

  • A水

    60g

  • 生鶏胸肉皮なし(一口大)

    100g

  • Bヤマサ昆布つゆ

    小1

  • B塩

    1g

  • Bおろし生姜

    5g

  • C片栗粉

    小1

  • Dごま油

    小1

  • 茹でキャベツ(一口大)

    100g

  • 茹でもやし

    30g

  • 茹でシメジ

    10g

  • あさつき(みじん切り)

    10g

  • 【タレ】ヤマサ昆布つゆ

    大1

  • 【タレ】酢

    小1

  • 【タレ】砂糖

    小1

  • 【タレ】水

    100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米・白滝・大根をAで炊きます。

  2. 2.

    鶏をBのヤマサ昆布つゆ・塩・おろし生姜に30分つけておきます。

  3. 3.

    鶏肉にCの片栗粉をまぶします。フライパンにDのごま油をまぶしながら焼きます。

  4. 4.

    【タレ】を混ぜ温め、お皿にご飯を盛り上に野菜・鶏肉をのせ【タレ】をかけてあさつきをまぶして完成です。

★ワンポイントアドバイス

野菜は歯ごたえをだすために少しだけ固めに茹でます。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。