油を控えてチキン南蛮をつくりました。たっぷりの野菜でガッツリ食べます(^∇^)
★材料
(1人分)
米
50g
白滝(みじん切り)
30g
大根(みじん切り)
30g
Aヤマサ昆布つゆ
小1
A塩
1g
A水
60g
生鶏胸肉皮なし(一口大)
100g
Bヤマサ昆布つゆ
小1
B塩
1g
Bおろし生姜
5g
C片栗粉
小1
Dごま油
小1
茹でキャベツ(一口大)
100g
茹でもやし
30g
茹でシメジ
10g
あさつき(みじん切り)
10g
【タレ】ヤマサ昆布つゆ
大1
【タレ】酢
小1
【タレ】砂糖
小1
【タレ】水
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
米・白滝・大根をAで炊きます。
2.
鶏をBのヤマサ昆布つゆ・塩・おろし生姜に30分つけておきます。
3.
鶏肉にCの片栗粉をまぶします。フライパンにDのごま油をまぶしながら焼きます。
4.
【タレ】を混ぜ温め、お皿にご飯を盛り上に野菜・鶏肉をのせ【タレ】をかけてあさつきをまぶして完成です。
野菜は歯ごたえをだすために少しだけ固めに茹でます。