シャキシャキおいしい春の味、ふきの炒め物です。
ふき取りに行きたかったけれど、今年はいけなくて道の駅で買いました!!
★材料
(4人分)
ふき
400g
油揚げ
1枚
揚げ天
50g
砂糖
大2
醬油
大1
酒
大1
みりん
大1
旨み調味料
小1/2g
塩
適量
一味唐辛子
適量
白胡麻
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ふきを洗ってたっぷりのお湯に塩を入れさっと色よく茹でます。
2.
冷たい水に取り、筋を剥きます。
3.
斜めに切り、水に1時間位さらしておきます。
4.
油揚げと揚げ天を千切りにします。
5.
鍋に油をひき、ふきを炒め④を入れ、砂糖・酒を入れ混ぜます。
6.
醬油・旨み調味料・みりんを入れ最後に塩で味を調節します。
一味をお好みで混ぜます。
7.
器に盛って完成です。
上からのぞいて中が黒い物は、半分に切って虫がいないか確認します。