ふきの揚げ天炒め

ふきの揚げ天炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキおいしい春の味、ふきの炒め物です。
ふき取りに行きたかったけれど、今年はいけなくて道の駅で買いました!!

★材料

(4人分)

  • ふき

    400g

  • 油揚げ

    1枚

  • 揚げ天

    50g

  • 砂糖

    大2

  • 醬油

    大1

  • 大1

  • みりん

    大1

  • 旨み調味料

    小1/2g

  • 適量

  • 一味唐辛子

    適量

  • 白胡麻

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ふきを洗ってたっぷりのお湯に塩を入れさっと色よく茹でます。

  2. 2.

    冷たい水に取り、筋を剥きます。

  3. 3.

    斜めに切り、水に1時間位さらしておきます。

  4. 4.

    油揚げと揚げ天を千切りにします。

  5. 5.

    鍋に油をひき、ふきを炒め④を入れ、砂糖・酒を入れ混ぜます。

  6. 6.

    醬油・旨み調味料・みりんを入れ最後に塩で味を調節します。
    一味をお好みで混ぜます。

  7. 7.

    器に盛って完成です。

★ワンポイントアドバイス

上からのぞいて中が黒い物は、半分に切って虫がいないか確認します。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。