お父さんのためにトンカツをヘルシーに…💖
父の日のお祝いはお父さんの好きなトンカツがのってる、ちらし寿司で、いつもご苦労様です😊
★材料
(1人分)
豚ロース肉
100g
Aパン粉
10g
A薄力粉
大1
A卵
10g
Aサラダ油
大1
Aヤマサ昆布つゆ
少1
人参(千切り)
30g
蓮根(薄切り)
30g
椎茸(薄切り)
15g
B調理酒
大1/2g
B砂糖
大1/2g
B塩
少々
Bヤマサ昆布つゆ
少1
ご飯
200g
【合わせ酢】砂糖
大1
【合わせ酢】酢
少2
【合わせ酢】
塩少々
卵
1個
C砂糖
少1
C塩
少々
紅生姜
10g
桜でんぶ
小1
刻み海苔
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ロース一口大に切りAの昆布つゆに付けておきます。
フライパンでパン粉をAのサラダ油でいりいります。
2.
①の豚ロース肉に薄力粉、溶き卵、炒めたパン粉を付けます。
220度に余熱したオーブンで15分~20分焼きます。
3.
卵とCの砂糖、塩で錦糸卵を作ります。
4.
蓮根はいちょう切りにし、酢水にさらし酢少々で茹でます。水気をきり合わせ酢につけます。
5.
椎茸と人参を鍋で100ccの水とBの酒を入れ煮立ったらBの砂糖、塩、昆布つゆを加え煮汁が無くなるまで煮ます。
6.
ご飯に①の合わせ酢と蓮根、②を混ぜあわせお皿に盛り付けます。
7.
上に錦糸卵、桜でんぶ、千切り紅生姜、トンカツ、細切り焼き海苔の順にのせて完成です。