揚げないトンカツちらし寿司

揚げないトンカツちらし寿司
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お父さんのためにトンカツをヘルシーに…💖
父の日のお祝いはお父さんの好きなトンカツがのってる、ちらし寿司で、いつもご苦労様です😊

★材料

(1人分)

  • 豚ロース肉

    100g

  • Aパン粉

    10g

  • A薄力粉

    大1

  • A卵

    10g

  • Aサラダ油

    大1

  • Aヤマサ昆布つゆ

    少1

  • 人参(千切り)

    30g

  • 蓮根(薄切り)

    30g

  • 椎茸(薄切り)

    15g

  • B調理酒

    大1/2g

  • B砂糖

    大1/2g

  • B塩

    少々

  • Bヤマサ昆布つゆ

    少1

  • ご飯

    200g

  • 【合わせ酢】砂糖

    大1

  • 【合わせ酢】酢

    少2

  • 【合わせ酢】

    塩少々

  • 1個

  • C砂糖

    少1

  • C塩

    少々

  • 紅生姜

    10g

  • 桜でんぶ

    小1

  • 刻み海苔

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚ロース一口大に切りAの昆布つゆに付けておきます。
    フライパンでパン粉をAのサラダ油でいりいります。

  2. 2.

    ①の豚ロース肉に薄力粉、溶き卵、炒めたパン粉を付けます。
    220度に余熱したオーブンで15分~20分焼きます。

  3. 3.

    卵とCの砂糖、塩で錦糸卵を作ります。

  4. 4.

    蓮根はいちょう切りにし、酢水にさらし酢少々で茹でます。水気をきり合わせ酢につけます。

  5. 5.

    椎茸と人参を鍋で100ccの水とBの酒を入れ煮立ったらBの砂糖、塩、昆布つゆを加え煮汁が無くなるまで煮ます。

  6. 6.

    ご飯に①の合わせ酢と蓮根、②を混ぜあわせお皿に盛り付けます。

  7. 7.

    上に錦糸卵、桜でんぶ、千切り紅生姜、トンカツ、細切り焼き海苔の順にのせて完成です。

★ワンポイントアドバイス


usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。