秋の味覚をキッシュに入れて、白だしとお味噌で味付けしました。
伸び~るチーズを楽しみながら熱々を頂きます♪
★材料
(2人分)
(土台)
🍏
薄力粉
50g
茹でて皮をとった薩摩芋
50g
バター
30g
(具)
🍏
卵
2個
牛乳
50ml
ベーコン(1cmに切る)
2枚半(35g)
玉葱(みじん切り)
50g
茹でて皮をとった薩摩芋
100g
茸(舞茸、しめじ…適宜に割く)
50g
ピザ用チーズ
50g
✿ヤマサ白だし
小2
✿味噌
小1
(トッピング)
🍏
茹でた薩摩芋(ウサギ型で型抜き)
5個
上にのせるピザ用チーズ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉、薩摩芋、冷たいバターを手で揉み込んで生地がまとまってきたら、ラップに包んで1時間位冷蔵庫で寝かせます。
2.
生地をラップに挟んで丸く伸ばし油を塗った型に貼り付けます。
3.
玉葱、ベーコン、茸を炒め、玉葱がしんなりしてきたら✿白だしと味噌を入れて混ぜます。味噌が溶けたら薩摩芋を加え冷まします。
4.
ボウルに卵を割りほぐし牛乳、チーズを入れます。粗熱がとれたら③を入れて軽く混ぜます。
5.
型に流し込み、具が均等になるようにします。
6.
190度に予熱したオーブンで15分。チーズをのせ、ウサギの型抜きをトッピングして170~180度に下げ20分焼きます。
7.
上にアルミをかけ、20~40分様子を見ながら焼き上げます。そっと型から出し冷まして完成です。
・直径12cm高さ6cm型底抜けタイプ
・生地を寝かせる時間は調理時間にはいってません。
・竹串で刺して焼けているか、確かめてから型から出して下さい。