柿の甘味とワインビネガーの酸味が程よく混じり胡椒がピリッとアクセントのソースです。
★材料
(4人分)
豚肩ロースブロック
400g
塩胡椒
適量
薄力粉
適量
バター
10g
ニンニク(薄い輪切り)
1個
セロリ(みじん切り)
20g
【ソース】
☺
バター
15g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
熟した柿
2個
蜜柑の絞り汁
1個分
ワインビネガー
小2
塩胡椒
適量
【付け合せ】
☺
みかんの輪切り
8枚
セロリの葉
適量
ワインビネガー
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉に塩胡椒をし薄力粉をまぶし、余分な粉は落とします。
2.
フライパンにバターをとかしニンニク、セロリをさっと炒めます。
3.
豚肉を入れ中火で表面に色づくまで両面を炒め、水100cc入れます。水がなくなるまで蒸し煮ます。
4.
さらに水、100cc入れて蓋をし10~15分弱火で蓋をして蒸し煮します。
蓋をして粗熱を取ります。
5.
豚肉を取り出し、豚肉汁、バター、玉葱、を透き通るまで炒めます。
6.
柿、蜜柑の絞り汁を入れ潰しながら煮詰めワインビネガー、塩胡椒で味をととのえます。
7.
ソースを皿にひき、薄くスライスした豚肉をのせ、みかんの輪切り、ワインビネガーをトッピングして完成です。