お醤油入りデミグラスソースでホイルハンバーグをXmas仕立でいただきます🎄
★材料
(4人分)
【ハンバーグ】
☺︎
A豚挽肉
300g
Aパン粉
50g
A玉葱(みじん)
100g
A塩胡椒、ナツメグ、クミン
適宜
A牛乳
20g
A絹豆腐
80g
【デミグラスソース】
☺︎
酒
大4
ケチャップ
大4
中濃ソース
大1
砂糖
大1
ヤマサ鮮度の一滴
大1
バター
小5
牛乳
大2
赤ワイン
大2
コンソメの素
小1/2
【マッシュポテト】
☺︎
茹でたじゃが芋(皮なし)
200g
バター
小1
砂糖
大1
【ホイル回りの野菜】
☺︎
人参(茹でる・ざく切り)
100g
玉葱(ざく切り)
150g
しめじ(いしづきを取りさく)
100g
かいわれ大根
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
Aを合わせて捏ねます。
2.
フライパンで焼き目をつけます。
3.
デミグラスソースの材料を合わせて煮ます。
4.
サイの目に切った人参と星型人参を茹でます。
5.
ホイルを大きめに8
枚切ります。
6.
ホイル1枚にハンバーグと人参をのせ上からもう1枚のホイルを被せて包みます。
7.
180度で40分焼きます。
8.
じゃが芋を茹でて潰し、バターと砂糖を入れクリスマスツリーの形にします。
9.
焼き上がったハンバーグにポテトツリー、
かいわれ大根と星型人参を飾り完成です。