ホイルツリーバーグ

ホイルツリーバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

お醤油入りデミグラスソースでホイルハンバーグをXmas仕立でいただきます🎄

★材料

(4人分)

  • 【ハンバーグ】

    ☺︎

  • A豚挽肉

    300g

  • Aパン粉

    50g

  • A玉葱(みじん)

    100g

  • A塩胡椒、ナツメグ、クミン

    適宜

  • A牛乳

    20g

  • A絹豆腐

    80g

  • 【デミグラスソース】

    ☺︎

  • 大4

  • ケチャップ

    大4

  • 中濃ソース

    大1

  • 砂糖

    大1

  • ヤマサ鮮度の一滴

    大1

  • バター

    小5

  • 牛乳

    大2

  • 赤ワイン

    大2

  • コンソメの素

    小1/2

  • 【マッシュポテト】

    ☺︎

  • 茹でたじゃが芋(皮なし)

    200g

  • バター

    小1

  • 砂糖

    大1

  • 【ホイル回りの野菜】

    ☺︎

  • 人参(茹でる・ざく切り)

    100g

  • 玉葱(ざく切り)

    150g

  • しめじ(いしづきを取りさく)

    100g

  • かいわれ大根

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    Aを合わせて捏ねます。

  2. 2.

    フライパンで焼き目をつけます。

  3. 3.

    デミグラスソースの材料を合わせて煮ます。

  4. 4.

    サイの目に切った人参と星型人参を茹でます。

  5. 5.

    ホイルを大きめに8
    枚切ります。

  6. 6.

    ホイル1枚にハンバーグと人参をのせ上からもう1枚のホイルを被せて包みます。

  7. 7.

    180度で40分焼きます。

  8. 8.

    じゃが芋を茹でて潰し、バターと砂糖を入れクリスマスツリーの形にします。

  9. 9.

    焼き上がったハンバーグにポテトツリー、
    かいわれ大根と星型人参を飾り完成です。

★ワンポイントアドバイス


usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。