甘酸っぱい林檎と桃のタルトタタンに甘~いマシュマロがピッタリ!
★材料
【タルト台】薄力粉・ふるう
120g
【タルト台】アーモンドプードル
30g
【タルト台】バター
60g
【タルト台】塩
1g
【タルト台】砂糖
40g
【タルト台】卵黄
1個
【タルトタタン】林檎
2個
【タルトタタン】桃缶
1個
【タルトタタン】砂糖
60g
【タルトタタン】塩
少々
【タルトタタン】バター
50g
【タルトタタン】型と底に塗るバターと砂糖
適量
【クレーム・ダマンド】砂糖
60g
【クレーム・ダマンド】アーモンドプードル
60g
【クレーム・ダマンド】バター
60g
【クレーム・ダマンド】卵
1個
【トッピング】生クリーム
適量
【トッピング】マショマロ
適量
【トッピング】グラノーラ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
【タルト台】
バターをクリーム状に混ぜます。砂糖・塩をよく混ぜます。
撹拌した卵黄を少しづつ混ぜ込みます。
2.
【タルト台】
アーモンドプードルと薄力粉をヘラで良く混ぜます。ラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませます。
3.
【タルト台】
麺棒で3mm位の厚さに伸ばし、型に敷きます。淵をナイフ等で整えます。余った生地を伸ばし花形に型抜きます。
4.
【タルト台】
クッキングシートをしいて重石を乗せ170度で15分焼きます。重石を取り60度で5分焼き冷蔵庫で冷やします。
5.
【タルトタタン】
バターを鍋に入れ溶かします。皮をむいて8等分した林檎を入れ混ぜます。砂糖、塩を入れ混ぜます。
6.
【タルトタタン】
林檎が柔らかくなったら、半分に切った桃を入れます。水分を飛ばします。セルクルに詰めます。
7.
【タルトタタン】
200度のオーブンで60分焼きます。
8.
【タルトタタン】
冷蔵庫で冷やし固めます。
9.
【クレーム・ダマンド】
バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。
10.
【クレーム・ダマンド】
常温に戻し、攪拌した卵を分離しないよう少しずつ入れます。
11.
【クレーム・ダマンド】
アーモンドプードルを振い入れ、よく混ぜタルト台に流し入れます。180度で予熱30分焼きます。
12.
【トッピング】
焼いた台の上にタルトタタンをのせ、トッピングをして完成です。