マシュマロとタルトタタン風タルト

マシュマロとタルトタタン風タルト
  1. おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱい林檎と桃のタルトタタンに甘~いマシュマロがピッタリ!

★材料

  • 【タルト台】薄力粉・ふるう

    120g

  • 【タルト台】アーモンドプードル

    30g

  • 【タルト台】バター

    60g

  • 【タルト台】塩

    1g

  • 【タルト台】砂糖

    40g

  • 【タルト台】卵黄

    1個

  • 【タルトタタン】林檎

    2個

  • 【タルトタタン】桃缶

    1個

  • 【タルトタタン】砂糖

    60g

  • 【タルトタタン】塩

    少々

  • 【タルトタタン】バター

    50g

  • 【タルトタタン】型と底に塗るバターと砂糖

    適量

  • 【クレーム・ダマンド】砂糖

    60g

  • 【クレーム・ダマンド】アーモンドプードル

    60g

  • 【クレーム・ダマンド】バター

    60g

  • 【クレーム・ダマンド】卵

    1個

  • 【トッピング】生クリーム

    適量

  • 【トッピング】マショマロ

    適量

  • 【トッピング】グラノーラ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【タルト台】
    バターをクリーム状に混ぜます。砂糖・塩をよく混ぜます。
    撹拌した卵黄を少しづつ混ぜ込みます。

  2. 2.

    【タルト台】
    アーモンドプードルと薄力粉をヘラで良く混ぜます。ラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませます。

  3. 3.

    【タルト台】
    麺棒で3mm位の厚さに伸ばし、型に敷きます。淵をナイフ等で整えます。余った生地を伸ばし花形に型抜きます。

  4. 4.

    【タルト台】
    クッキングシートをしいて重石を乗せ170度で15分焼きます。重石を取り60度で5分焼き冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    【タルトタタン】
    バターを鍋に入れ溶かします。皮をむいて8等分した林檎を入れ混ぜます。砂糖、塩を入れ混ぜます。

  6. 6.

    【タルトタタン】
    林檎が柔らかくなったら、半分に切った桃を入れます。水分を飛ばします。セルクルに詰めます。

  7. 7.

    【タルトタタン】
    200度のオーブンで60分焼きます。

  8. 8.

    【タルトタタン】
    冷蔵庫で冷やし固めます。

  9. 9.

    【クレーム・ダマンド】
    バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。

  10. 10.

    【クレーム・ダマンド】
    常温に戻し、攪拌した卵を分離しないよう少しずつ入れます。

  11. 11.

    【クレーム・ダマンド】
    アーモンドプードルを振い入れ、よく混ぜタルト台に流し入れます。180度で予熱30分焼きます。

  12. 12.

    【トッピング】
    焼いた台の上にタルトタタンをのせ、トッピングをして完成です。

★ワンポイントアドバイス


usagiさん

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日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。