あっさりトマト風味の和風スープハンバーグです。
豆腐とジャガイモ入りで冷めても、熱々でも大丈夫。
お父さんのお好みで!
★材料
(4人分)
鶏挽き肉
150g
絹豆腐
300g
ジャガイモ
100g
パン粉
20g
片栗粉
5g
塩胡椒
少々
鶏ガラスープの素
小1
サラダ油
大1
@トマト(さいの目切り)
1個
@ミックスベジタブル
40g
@水
200ml
@ヤマサ昆布つゆ
大2
@酒
大1
@みりん
小2
片栗粉
小2
アサツキ(小口ぎり)
適宜
生姜(千切り)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐を水切りし、
スプーンで潰します。ジャガイモを茹で潰します。
2.
鶏挽き肉に①の豆腐、ジャガイモ、パン粉、片栗粉、塩胡椒、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜます。
3.
4個に分けて、空気を抜きながら俵型に形を整えます。
4.
フライパンにサラダ油をひきハンバーグを焼きます。皿の中央に盛り付けます。
5.
@の材料を鍋に入れ一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。ハンバーグのまわりにかけます。
6.
トマトの飾りとアサツキ、生姜をのせ完成です。