しゃぶしゃぶしてタレに漬けた牛肉を焼きます。
あっさりとして胡桃たれが香ばしく冷麺によくあいます。
★材料
(2人分)
乾麺うどん(茹でたもの)
300g
牛薄切り
100g
ヤマサ胡桃つゆ
大1
モヤシ(茹でる)
200g
もめん豆腐(さいの目切り)
50g
赤いトマト(さいの目切り)
30g
黄色トマト(さいの目切り)
30g
カイワレ大根
適宜
ヤマサくるみつゆ
適宜
胡桃(手で荒く砕く)
数個
★作り方
(15~30分)
1.
煮だったお湯で牛肉をしゃぶしゃぶして氷水に浸け、しっかり水切りしヤマサくるみつゆ大1を混ぜ冷蔵庫で30分寝かせます。
2.
テフロン加工のフライパンで①の牛肉を油なしで焦げ目をつくくらい焼きます。
3.
茹でモヤシ、うどんをお皿に盛りさいの目切りの豆腐、トマトを散らします。
4.
中央に焼きしゃぶ牛肉をのせカイワレ、砕いた胡桃をまぶしヤマサくるみつゆをまわりにかけて完成です。