チーズ団子〜バジル、塩をふりかけておつまみに☆
餡団子〜きな粉、グラニーュー糖で朝食に☆
チョコ団子〜とかしチョコ、グラニーュ糖でおやつに☆
外はパリパリ中はモチモチ熱々が美味しいです♪♪
★材料
(芋団子)ジャガイモ
2個(180g)
(芋団子)団子の粉…うるち粉餅粉デンプン
100g
(芋団子)浮粉
20g
(芋団子)三温糖
大1
(芋団子)長芋
100g
(フライドポテト)ジャガイモ
2個(180g)
(フライドポテト)薄力粉
大1
餡(10g×6)
60
チョコ(5g×6)
30g
チーズ(4g×6)
24g
aグラニーュ糖、きなこ
適量
b溶かしチョコグラニーュ糖スプレーチョコ
適量
c塩、乾燥バジル、粉チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
茹でたジャガイモを潰し、団子粉、浮粉、三温糖、すりおろした長芋を入れて捏ねます。
2.
18個に分割し丸め中に餡、チョコ、チーズをいれ丸めます。
3.
フライドポテト用ジャガイモを薄く千切りにし、水につけておきます。しっかり水気を取りみじん切りにし薄力粉大2をまぶします。
4.
丸めた団子にみじん切りポテトをまぶします。
5.
フライパンにたっぷりの揚げ油を入れて、フライドポテト団子がキツネ色になるまで揚げます。
6.
餡団子にa,チョコ団子にb,チーズ団子にcをふりかけて完成です。