お豆腐と鮭のお団子はタルタルソースが入っているので、何もかけなくてもいいので便利です。お好みでソースをかけても美味しいですが、そのままの方が減塩できます。
★材料
(1人分)
✴︎鮭のいがぐり(6個〜7個)
☆
生鮭切り身
50g
木綿豆腐
50g
乾燥ひじき
ひとつまみ
タルタルソース
適量
@ヤマサ鮮度の一滴
小1/3
@酒、みりん
各小1/3
乾燥ソーメン
適量
薄力粉、溶き卵、揚げ油
適量
✴︎栗と小豆のおこわ
適量
✴︎ 厚焼き玉子
適量
✴︎筑前煮
適量
✴︎黒豆
適量
✴︎ミニトマト、パセリ、紫蘇、
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
◯ソーメンを3mm〜5mmに刻みます。
◯豆腐を水切りします。
◯ひじきを水に浸し
ふやかし水切りします。
2.
鮭の皮と骨を取り、
まな板の上で包丁で叩きミンチにします。
3.
6個位に分けて丸め、
中央に指で穴をあけ
タルタルソースを流し
お団子状に丸めます。
4.
薄力粉、卵液、ソーメンの順につけ、
揚げ油でキツネ色に揚げます。
タルタルソースはきちんと包むと揚げた時、跳ねることはありません。
ソーメンの長さをまちまちにするときれいにつき、いが栗の見栄えが良いです。