ちょっとお茶目な秋のいがぐり弁当

ちょっとお茶目な秋のいがぐり弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

お豆腐と鮭のお団子はタルタルソースが入っているので、何もかけなくてもいいので便利です。お好みでソースをかけても美味しいですが、そのままの方が減塩できます。

★材料

(1人分)

  • ✴︎鮭のいがぐり(6個〜7個)

  • 生鮭切り身

    50g

  • 木綿豆腐

    50g

  • 乾燥ひじき

    ひとつまみ

  • タルタルソース

    適量

  • @ヤマサ鮮度の一滴

    小1/3

  • @酒、みりん

    各小1/3

  • 乾燥ソーメン

    適量

  • 薄力粉、溶き卵、揚げ油

    適量

  • ✴︎栗と小豆のおこわ

    適量

  • ✴︎ 厚焼き玉子

    適量

  • ✴︎筑前煮

    適量

  • ✴︎黒豆

    適量

  • ✴︎ミニトマト、パセリ、紫蘇、

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ◯ソーメンを3mm〜5mmに刻みます。
    ◯豆腐を水切りします。
    ◯ひじきを水に浸し
    ふやかし水切りします。

  2. 2.

    鮭の皮と骨を取り、
    まな板の上で包丁で叩きミンチにします。

  3. 3.

    6個位に分けて丸め、
    中央に指で穴をあけ
    タルタルソースを流し
    お団子状に丸めます。

  4. 4.

    薄力粉、卵液、ソーメンの順につけ、
    揚げ油でキツネ色に揚げます。

★ワンポイントアドバイス

タルタルソースはきちんと包むと揚げた時、跳ねることはありません。
ソーメンの長さをまちまちにするときれいにつき、いが栗の見栄えが良いです。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。