materneコンポートカシスムース

materneコンポートカシスムース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

とってもかわいいムースがマテルネコンポートを使って簡単に作れるます。
これからの時期にとっても嬉しいスイーツです。

★材料

  • ムース:◉マテルネコンポート(カシス)

    100g

  • ムース:◉卵

    2個

  • ムース:◉砂糖

    20g

  • ムース:粉ゼラチン

    2.5g

  • ムース:生クリーム

    140g

  • ムース:お湯

    大2

  • ソース:マテルネコンポート(カシス)

    大4

  • ソース:お湯

    150cc

  • ソース:粉ゼラチン

    5.5g

  • トッピング:イタリアンパセリ

    少々

  • トッピング:粉砂糖

    少々

  • トッピング:生クリーム

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ◼︎ムース
    鍋に◉を入れて混ぜ合わせて弱火で加熱し、かき混ぜます。トロミがついたら火を止めます。

  2. 2.

    ◼︎ムース
    ボールに生クリームを入れツノが立つまで泡立てます。
    ①に生クリームを混ぜ合わせます。

  3. 3.

    ◼︎ムース
    粉ゼラチンをお湯で溶かします。生クリームと同じ温度になったら混ぜ合わせます。

  4. 4.

    ◼︎準備
    セルクルの下にサランラップを敷き輪ゴムで止めます。

  5. 5.

    ◼︎ムース
    セルクルにムースを流します。冷蔵庫で約2時間固めます。

  6. 6.

    ◼︎ソース
    鍋にお湯と粉ゼラチンを入れて混ぜます。火にかけ粉ゼラチンが溶けたら火を止めて冷まします。

  7. 7.

    ◼︎ソース
    ムースの上にソースをかけます。

  8. 8.

    ◼︎トッピング
    皿に盛り付けて、カシスムースの上に生クリームとイタリアンパセリを飾り完成です。

★ワンポイントアドバイス


usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。