さっぱりしたマリネは暑い日にぴったりです。1~2時間漬けたシャキシャキもいいですし、一晩漬けたのも味がしみ込んで美味しいです。にんにくは、その日の気分で。
★材料
(4人分)
たまねぎ
1個
トマト
1個
ピーマン
1個
にんにく
1/2~1片
EVオリーブオイル
大さじ1と1/2
酢
大さじ1
レモン汁
小さじ1
塩
小さじ1/2
黒コショウ
少々
白ワイン
小さじ1/2
バジル(生でも乾燥でも)
3枚
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは16等分の大きさに切ります。
2.
にんにくはスライスしましたが、すりおろしのほうが美味しいと思います。
3.
玉ねぎとピーマンはスライスして水にさらしておきます。
4.
(マリネ液)オリーブオイル、酢、レモン汁、塩、コショウ、白ワイン、すりおろしにんにく、バジルを合わせます。
5.
ビニール袋に切った野菜とマリネ液を入れ、全体になじませ、冷蔵庫で1時間~1晩漬けて出来上がり。
玉ねぎとピーマンは水にさらして水気をきります。