野菜のマリネ

野菜のマリネ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりしたマリネは暑い日にぴったりです。1~2時間漬けたシャキシャキもいいですし、一晩漬けたのも味がしみ込んで美味しいです。にんにくは、その日の気分で。

★材料

(4人分)

  • たまねぎ

    1個

  • トマト

    1個

  • ピーマン

    1個

  • にんにく

    1/2~1片

  • EVオリーブオイル

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 黒コショウ

    少々

  • 白ワイン

    小さじ1/2

  • バジル(生でも乾燥でも)

    3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは16等分の大きさに切ります。

  2. 2.

    にんにくはスライスしましたが、すりおろしのほうが美味しいと思います。

  3. 3.

    玉ねぎとピーマンはスライスして水にさらしておきます。

  4. 4.

    (マリネ液)オリーブオイル、酢、レモン汁、塩、コショウ、白ワイン、すりおろしにんにく、バジルを合わせます。

  5. 5.

    ビニール袋に切った野菜とマリネ液を入れ、全体になじませ、冷蔵庫で1時間~1晩漬けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎとピーマンは水にさらして水気をきります。

millionbellさん

millionbellさん

好き嫌いの多いお酒大好き夫との二人暮らしですw。 子供は男女各1名。もう大人ですw。 好きな事は、編み物、手芸、お花、韓国ドラマ、お料理の順です。