素揚げした野菜に作り置ピリ辛ダレを混ぜるだけの簡単おかずです。
丼でもいいです。タレは、その時によってにんにくとしょうがの割合を変えてます。
★材料
茄子
2本
生椎茸
3個
人参
6cm
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は乱切り、椎茸は4等分、人参は6cmを縦に3つに切って薄切りにします。
2.
切った野菜を素揚げします。茄子は少し焦げるぐらいに揚げると香ばしくて美味しいです。
3.
タレは、2種類を混ぜて作ります。
①にんにくとしょうがの唐辛子オイル
②焼肉のタレ
4.
①にんにく8片(大さじ3)しょうが大さじ3、コチュジャン小さじ1/2、胡麻油大さじ1と1/2を合わせます。
5.
②焼肉のタレ
黄金のタレ(中辛)大さじ3、醤油大さじ1、水または酒大さじ1
6.
素揚げした野菜に①のにんにくとしょうがオイル小さじ1と、②の焼肉のタレ大さじ2~3を和えて出来上がり。
茄子は素揚げが美味しいですが、油はしっかりと切ります。人参と椎茸はさっと炒めてもいいです。