海老のアンチョビ炒め

海老のアンチョビ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ぷりぷりの海老、ご飯もお酒もすすみます。

★材料

(2人分)

  • 海老

    8尾

  • しめじ

    1/4

  • 鷹の爪

    1本分

  • にんにく

    1/2~1片

  • 黒コショウ

    少々

  • キューピーアンチョビソース

    小さじ1.5

  • 適量

  • オリーブオイル

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は殻を剥いて、背を開き背わたを取り除き、薄く塩コショウして5分味をなじませておきます。

  2. 2.

    みじん切りしたにんにくと、輪切りに切った鷹の爪をオリーブオイルで炒め、海老、しめじを加えて炒めます。

  3. 3.

    塩加減をみてアンチョビソースを入れてさっと炒めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

アンチョビフィレがあれば1枚でいいと思います。
ブロッコリーやアスパラと炒めても彩がきれいだと思います。
海老は火を通し過ぎない事。

millionbellさん

millionbellさん

好き嫌いの多いお酒大好き夫との二人暮らしですw。 子供は男女各1名。もう大人ですw。 好きな事は、編み物、手芸、お花、韓国ドラマ、お料理の順です。