ぷりぷりの海老、ご飯もお酒もすすみます。
★材料
(2人分)
海老
8尾
しめじ
1/4
鷹の爪
1本分
にんにく
1/2~1片
黒コショウ
少々
キューピーアンチョビソース
小さじ1.5
塩
適量
オリーブオイル
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
海老は殻を剥いて、背を開き背わたを取り除き、薄く塩コショウして5分味をなじませておきます。
2.
みじん切りしたにんにくと、輪切りに切った鷹の爪をオリーブオイルで炒め、海老、しめじを加えて炒めます。
3.
塩加減をみてアンチョビソースを入れてさっと炒めて出来上がり。
アンチョビフィレがあれば1枚でいいと思います。
ブロッコリーやアスパラと炒めても彩がきれいだと思います。
海老は火を通し過ぎない事。