ピザを作るには時間がない・・・そんな時ピザを食べてる気分になれます。
フライパン一つで出来ますが、そのまま食卓に出せる陶板に移しています。
★材料
(2人分)
茄子
1本(小さい場合は2
トマト缶
100ml
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
乾燥バジル
小さじ1/4
塩
小さじ1/3
コショウ
少々
トマトケチャップ
大さじ1
茄子焼き用オリーブオイル
大さじ2
ピザソース用オリーブオイル
小さじ2
お好みでチリソースorタバスコ
適量
(あれば生バジル)
数枚
★作り方
(15~30分)
1.
茄子を1cmの輪切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
2.
【ピザソース】オリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、塩、コショウ、トマトケチャップを加えて炒め、バジルを投入。
3.
オリーブオイル大さじ2を熱して、輪切りした茄子の両面を焼きます。
4.
茄子の上にピザソースをのせて、ピザ用チーズ40gをちらし、蓋をしてチーズをとろけさせます。オーブントースターでもOK。
オーブンやトースターでチーズに焦げ目をつけた方がいいですが、お手軽版なので、フライパンに蓋をして蒸しました。