手作り甜麺醤を使った回鍋肉です。
★材料
豚バラ肉
130g
キャベツ
200g
ピーマンとパプリカ
60g
長ネギ
30g
鷹の爪
少々
ニンニク
1片
醤油
小さじ1
紹興酒
小さじ1
甜麺醤
大さじ1.5
チキンスープの素
小さじ1
コショウ
少々
胡麻油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉は6~7cmに切り、キャベツは食べやすい大きさに、ピーマンとパプリカは長めの三角切りにします。
2.
にんにく1片をすりおろし、ネギは1cm幅の斜め切りにします。
3.
キャベツとピーマンパプリカを胡麻油で炒めてネギを加えて8割程度炒めて取り出しておきます。
4.
豚肉をフライパンで8割程度に炒めて取り出しておきます。
5.
フライパンに胡麻油を入れて、鷹の爪、ニンニクを加えて炒めたら、野菜と肉を加えます。
6.
⑤に甜麺醤、紹興酒、醤油、鶏がらスープの素、コショウをして炒めて出来上がり。
肉も野菜も炒め過ぎない事。