回鍋肉

回鍋肉
  1. おいしそう!

料理紹介

手作り甜麺醤を使った回鍋肉です。

★材料

  • 豚バラ肉

    130g

  • キャベツ

    200g

  • ピーマンとパプリカ

    60g

  • 長ネギ

    30g

  • 鷹の爪

    少々

  • ニンニク

    1片

  • 醤油

    小さじ1

  • 紹興酒

    小さじ1

  • 甜麺醤

    大さじ1.5

  • チキンスープの素

    小さじ1

  • コショウ

    少々

  • 胡麻油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉は6~7cmに切り、キャベツは食べやすい大きさに、ピーマンとパプリカは長めの三角切りにします。

  2. 2.

    にんにく1片をすりおろし、ネギは1cm幅の斜め切りにします。

  3. 3.

    キャベツとピーマンパプリカを胡麻油で炒めてネギを加えて8割程度炒めて取り出しておきます。

  4. 4.

    豚肉をフライパンで8割程度に炒めて取り出しておきます。

  5. 5.

    フライパンに胡麻油を入れて、鷹の爪、ニンニクを加えて炒めたら、野菜と肉を加えます。

  6. 6.

    ⑤に甜麺醤、紹興酒、醤油、鶏がらスープの素、コショウをして炒めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

肉も野菜も炒め過ぎない事。

millionbellさん

millionbellさん

好き嫌いの多いお酒大好き夫との二人暮らしですw。 子供は男女各1名。もう大人ですw。 好きな事は、編み物、手芸、お花、韓国ドラマ、お料理の順です。