牛のたたきはフライパンで簡単にできます!牛肉の赤身は良質なたんぱく質、ドレッシングは油を使いません。ヘルシーなうえにボリューム感もあるサラダです。
★材料
(4人分)
牛もも肉(ブロック)
150gくらい
きゅうり
1本
新玉ネギまたは紫玉ねぎ
半分
ミントの葉っぱ
2~3枝分
バイマックルー(こぶみかんの葉)
3~4枚
レモン汁
大3
ナムプラー
大1・5~2
砂糖
小1
プリッキーヌー(生唐辛子)
1本~好きなだけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉は油をひいたフライパンで表面だけ焼く(強火がいいです)水にとって冷ます。
2.
牛のたたき、きゅうり、玉ねぎは薄切りにする。バイマックルーは真ん中の固い筋を取ってごく細い千切り。(硬い葉なので)
3.
唐辛子は小口切り。(細かさによって辛みの調節ができます)ミントは枝からちぎっておく。
4.
ボウルにレモン汁、ナムプラー、砂糖、小口切りの唐辛子を入れ、混ぜておく。(辛いのが苦手な場合は唐辛子は具と一緒に)
5.
食べる直前に具とドレッシングをあえて完成です。
唐辛子は乾燥した鷹の爪でも可能です。バイマックルー(こぶみかんの葉)は無くても、ミントだけでも入れてみてください。ミントのサラダって美味しいですよ!