ヤム・ヌア 牛たたきのタイ風ハーブサラダ

ヤム・ヌア 牛たたきのタイ風ハーブサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

牛のたたきはフライパンで簡単にできます!牛肉の赤身は良質なたんぱく質、ドレッシングは油を使いません。ヘルシーなうえにボリューム感もあるサラダです。

★材料

(4人分)

  • 牛もも肉(ブロック)

    150gくらい

  • きゅうり

    1本

  • 新玉ネギまたは紫玉ねぎ

    半分

  • ミントの葉っぱ

    2~3枝分

  • バイマックルー(こぶみかんの葉)

    3~4枚

  • レモン汁

    大3

  • ナムプラー

    大1・5~2

  • 砂糖

    小1

  • プリッキーヌー(生唐辛子)

    1本~好きなだけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉は油をひいたフライパンで表面だけ焼く(強火がいいです)水にとって冷ます。

  2. 2.

    牛のたたき、きゅうり、玉ねぎは薄切りにする。バイマックルーは真ん中の固い筋を取ってごく細い千切り。(硬い葉なので)

  3. 3.

    唐辛子は小口切り。(細かさによって辛みの調節ができます)ミントは枝からちぎっておく。

  4. 4.

    ボウルにレモン汁、ナムプラー、砂糖、小口切りの唐辛子を入れ、混ぜておく。(辛いのが苦手な場合は唐辛子は具と一緒に)

  5. 5.

    食べる直前に具とドレッシングをあえて完成です。

★ワンポイントアドバイス

唐辛子は乾燥した鷹の爪でも可能です。バイマックルー(こぶみかんの葉)は無くても、ミントだけでも入れてみてください。ミントのサラダって美味しいですよ!

HAIJIさん

HAIJIさん

なぜかタイ料理にハマッているアラフォー主婦です。 前世はタイ人か? 故郷は広島の瀬戸内です。