パッタイは様々な味付けがあって日本のご当地グルメみたいな(笑)今回はあっさりタイプです。豚肉が無くて桜海老で作ったバージョンもかなりいけました~。ピーナッツは是非とも!絶対と言っていいかも。
★材料
(2人分)
センレック(3ミリ幅のビーフン)
160g
厚揚げ
半分
たくあん
20gぐらい
もやし
半パック
ニラ
半束
豚薄切り肉(生海老でも!桜海老大2でも)
100g
卵
2個
にんにく
1かけ
ピーナッツ
ひとにぎり
☆タマリンドペースト
大1
☆ナムプラー
大1
☆オイスターソース
小1
☆シーユーダムワン(タイの甘い醤油)
大1
★作り方
(1時間以上)
1.
センレック(ビーフン)は水に浸けて柔らかくしておく。
15分~
2.
ピーナッツを乾煎りしてペーパーに包み、叩いて粗めに砕いておきます。(トッピングに使います)
3.
☆の調味料を合わせておきます。
4.
ニラ、たくあんは細切りに、豚肉、厚揚げは大きめの色紙切り。にんにくはみじん切り。
5.
にんにくを炒めて香りを油に移したら、豚肉を炒め、センレックを入れ、水を少し垂らして柔らかくします。
6.
麺を端に寄せて卵を割り入れ、炒り卵にします。厚揚げ、たくあんを投入して全体を混ぜます。
調味料を麺にまわしかけます。
7.
もやしとニラを入れたら素早く全体をからめて完成!もやしとニラは生かな~?くらいでちょうど良いです。
8.
盛り付けたら砕いたピーナッツをたっぷりと!
これでも元のレシピより濃い味にしたのですが(タイでは卓上調味料で自分好みに味付けするので)やや薄味に感じるかも知れません。私はこれで充分なんですけど夫はナムプラーをかけていました(笑)