パッタイ タイの焼きそば

パッタイ タイの焼きそば
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

パッタイは様々な味付けがあって日本のご当地グルメみたいな(笑)今回はあっさりタイプです。豚肉が無くて桜海老で作ったバージョンもかなりいけました~。ピーナッツは是非とも!絶対と言っていいかも。

★材料

(2人分)

  • センレック(3ミリ幅のビーフン)

    160g

  • 厚揚げ

    半分

  • たくあん

    20gぐらい

  • もやし

    半パック

  • ニラ

    半束

  • 豚薄切り肉(生海老でも!桜海老大2でも)

    100g

  • 2個

  • にんにく

    1かけ

  • ピーナッツ

    ひとにぎり

  • ☆タマリンドペースト

    大1

  • ☆ナムプラー

    大1

  • ☆オイスターソース

    小1

  • ☆シーユーダムワン(タイの甘い醤油)

    大1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    センレック(ビーフン)は水に浸けて柔らかくしておく。
    15分~

  2. 2.

    ピーナッツを乾煎りしてペーパーに包み、叩いて粗めに砕いておきます。(トッピングに使います)

  3. 3.

    ☆の調味料を合わせておきます。

  4. 4.

    ニラ、たくあんは細切りに、豚肉、厚揚げは大きめの色紙切り。にんにくはみじん切り。

  5. 5.

    にんにくを炒めて香りを油に移したら、豚肉を炒め、センレックを入れ、水を少し垂らして柔らかくします。

  6. 6.

    麺を端に寄せて卵を割り入れ、炒り卵にします。厚揚げ、たくあんを投入して全体を混ぜます。
    調味料を麺にまわしかけます。

  7. 7.

    もやしとニラを入れたら素早く全体をからめて完成!もやしとニラは生かな~?くらいでちょうど良いです。

  8. 8.

    盛り付けたら砕いたピーナッツをたっぷりと!

★ワンポイントアドバイス

これでも元のレシピより濃い味にしたのですが(タイでは卓上調味料で自分好みに味付けするので)やや薄味に感じるかも知れません。私はこれで充分なんですけど夫はナムプラーをかけていました(笑)

HAIJIさん

HAIJIさん

なぜかタイ料理にハマッているアラフォー主婦です。 前世はタイ人か? 故郷は広島の瀬戸内です。