インドネシアの定番料理サテ。手に入りやすい材料で作りました。現地ではもっと甘いのですが、お酒のお供になるようにアレンジしました。辛いのが好きな方にはサンバル(チリソース)を添えて。
★材料
(4人分)
鶏もも肉(牛でもラムでも!)
大1枚
ピーナッツバター(スキッピー使用)
大2
醤油
大1
砂糖
大1
酒
大1
豆板醤
小1
ピーナッツ
一握り
★作り方
(30分~1時間)
1.
調味料を混ぜあわせておきます。
2.
鶏肉は小さめに切って串に刺し、バットやジップロックBAGなどで調味料に浸け込みます。20分~。
3.
オーブン230℃で12分~、またはグリルで12分~焼きます。(様子みてくださいね)
4.
お皿に盛り付け、粗く砕いたピーナッツをトッピングします。
ピーナッツのトッピングでグ~ンと現地感UPです。サンバルという辛いチリソースはカルディに売っています。