サテ インドネシア風串焼き

サテ インドネシア風串焼き
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

インドネシアの定番料理サテ。手に入りやすい材料で作りました。現地ではもっと甘いのですが、お酒のお供になるようにアレンジしました。辛いのが好きな方にはサンバル(チリソース)を添えて。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉(牛でもラムでも!)

    大1枚

  • ピーナッツバター(スキッピー使用)

    大2

  • 醤油

    大1

  • 砂糖

    大1

  • 大1

  • 豆板醤

    小1

  • ピーナッツ

    一握り

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    調味料を混ぜあわせておきます。

  2. 2.

    鶏肉は小さめに切って串に刺し、バットやジップロックBAGなどで調味料に浸け込みます。20分~。

  3. 3.

    オーブン230℃で12分~、またはグリルで12分~焼きます。(様子みてくださいね)

  4. 4.

    お皿に盛り付け、粗く砕いたピーナッツをトッピングします。

★ワンポイントアドバイス

ピーナッツのトッピングでグ~ンと現地感UPです。サンバルという辛いチリソースはカルディに売っています。

HAIJIさん

HAIJIさん

なぜかタイ料理にハマッているアラフォー主婦です。 前世はタイ人か? 故郷は広島の瀬戸内です。