カムジャタン

カムジャタン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

辛い鍋で暑気払い!豚肉にはビタミンがたっぷり。夏バテ予防になります。カムジャはじゃがいも、タンは鍋やスープという意味だそうです。最後はおじやにしたりラーメンを入れて!

★材料

(4人分)

  • 豚スペアリブ又は軟骨

    600g

  • じゃがいも(メイクイーン)

    4~6個

  • 玉ねぎ

    大1個

  • ニンニク(潰す)

    2~3かけ

  • 生姜(皮付きスライス)

    30g

  • ネギ(みじん切り)

    10センチ

  • 500cc

  • ☆ コチュジャン

    大さじ3

  • ☆ 酒

    大さじ3

  • ☆ 砂糖

    大さじ3

  • ☆ 醤油

    大さじ2

  • ★ 味噌

    大さじ1~

  • ★ 粉唐辛子

    大さじ1~

  • ★ すり潰したえごまの実

    大さじ1~

  • ★ ゆで卵、青ネギ、白ゴマ

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お肉に☆の調味料をからめておきます。

  2. 2.

    じゃがいもは皮を剥く。玉ねぎは皮を剥き底をつなげたまま6個に切る。ニンニク、生姜、ネギを切る。

  3. 3.

    肉の上に切った野菜、香味野菜を全て乗せ、水を加えて圧力鍋で加圧20分。

  4. 4.

    ★を味を見ながら入れてください。

★ワンポイントアドバイス

粉唐辛子、えごまは無くても出来ますが、有ると肉の臭み消しにもなり、ぐ~んと本格的になります。えごまの葉を散らしても美味しいです。圧をかけるのでメイクイーンでないと煮崩れします。

HAIJIさん

HAIJIさん

なぜかタイ料理にハマッているアラフォー主婦です。 前世はタイ人か? 故郷は広島の瀬戸内です。