辛い鍋で暑気払い!豚肉にはビタミンがたっぷり。夏バテ予防になります。カムジャはじゃがいも、タンは鍋やスープという意味だそうです。最後はおじやにしたりラーメンを入れて!
★材料
(4人分)
豚スペアリブ又は軟骨
600g
じゃがいも(メイクイーン)
4~6個
玉ねぎ
大1個
ニンニク(潰す)
2~3かけ
生姜(皮付きスライス)
30g
ネギ(みじん切り)
10センチ
水
500cc
☆ コチュジャン
大さじ3
☆ 酒
大さじ3
☆ 砂糖
大さじ3
☆ 醤油
大さじ2
★ 味噌
大さじ1~
★ 粉唐辛子
大さじ1~
★ すり潰したえごまの実
大さじ1~
★ ゆで卵、青ネギ、白ゴマ
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
お肉に☆の調味料をからめておきます。
2.
じゃがいもは皮を剥く。玉ねぎは皮を剥き底をつなげたまま6個に切る。ニンニク、生姜、ネギを切る。
3.
肉の上に切った野菜、香味野菜を全て乗せ、水を加えて圧力鍋で加圧20分。
4.
★を味を見ながら入れてください。
粉唐辛子、えごまは無くても出来ますが、有ると肉の臭み消しにもなり、ぐ~んと本格的になります。えごまの葉を散らしても美味しいです。圧をかけるのでメイクイーンでないと煮崩れします。