レッドカレーペースト

レッドカレーペースト
  1. おいしそう!

料理紹介

マニアックでごめんなさい(笑)

★材料

(4人分)

  • プリックチーファー 辛くない唐辛子

    種を取って8g

  • 玉ねぎ

    40g

  • にんにく

    2かけ

  • 粒白コショウ

    小1

  • コリアンダーシード

    小2

  • クミンシード

    小さじ半分

  • レモングラス

    1本

  • パクチーの根

    2~3本

  • カー(タイの生姜)

    15g

  • カピ(タイの海老味噌)

    5g

  • 小さじ半分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    全てをブレンダーでペーストにします。
    本来は石臼で叩きますがとても根気がいります。

  2. 2.

    冷凍保存できますので多めにいつも作ります。

★ワンポイントアドバイス

これとココナッツミルクでカレー。魚のすり身とあわせてさつま揚げ。肉野菜炒めの味付けに・・・と色々使ってます。

HAIJIさん

HAIJIさん

なぜかタイ料理にハマッているアラフォー主婦です。 前世はタイ人か? 故郷は広島の瀬戸内です。