マニアックでごめんなさい(笑)
★材料
(4人分)
プリックチーファー 辛くない唐辛子
種を取って8g
玉ねぎ
40g
にんにく
2かけ
粒白コショウ
小1
コリアンダーシード
小2
クミンシード
小さじ半分
レモングラス
1本
パクチーの根
2~3本
カー(タイの生姜)
15g
カピ(タイの海老味噌)
5g
塩
小さじ半分
★作り方
(30分~1時間)
1.
全てをブレンダーでペーストにします。
本来は石臼で叩きますがとても根気がいります。
2.
冷凍保存できますので多めにいつも作ります。
これとココナッツミルクでカレー。魚のすり身とあわせてさつま揚げ。肉野菜炒めの味付けに・・・と色々使ってます。