人参とショートパスタのクリーミーグラタン

人参とショートパスタのクリーミーグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

人参とやまと芋たっぷりで美肌効果も抜群のクリーミーグラタン。人参嫌いのお子様にも大好評ですよ~

★材料

(5人以上分)

  • 人参☆

    400g

  • やまと芋☆

    200g

  • 玉ねぎ

    200g

  • じゃがいも

    150g

  • 薄切りハム

    3枚

  • ショートパスタ

    180g

  • コンソメスープ

    200cc

  • 牛乳

    250cc

  • バター

    30g

  • チーズ

    150g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    1.鍋にバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

  2. 2.

    2.ハム、人参も加え、野菜全体にバターがいきわたったら、じゃがい、コンソメを入れ蓋をして約20分煮込みます。

  3. 3.

    3.牛乳を加えて温度を下げ、2回にわけてミキサーにかけます。

  4. 4.

    4.3をボウルに移し塩、こしょうで味をととのえ、茹でたショートパスタを入れ絡めます。

  5. 5.

    5.器にやまと芋をおき、4を入れチーズをふりかけます。

  6. 6.

    6.250℃のオーブンで8~9分焼いて仕上げます。

★ワンポイントアドバイス

・人参、玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにしておきます。
・やまと芋は2cm角にきっておきます。
・ハムはみじん切りにしておきます。
・ショートパスタは5分茹でて、水気をきっておきます。