人参とやまと芋たっぷりで美肌効果も抜群のクリーミーグラタン。人参嫌いのお子様にも大好評ですよ~
★材料
(5人以上分)
人参☆
400g
やまと芋☆
200g
玉ねぎ
200g
じゃがいも
150g
薄切りハム
3枚
ショートパスタ
180g
コンソメスープ
200cc
牛乳
250cc
バター
30g
チーズ
150g
★作り方
(30分~1時間)
1.
1.鍋にバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
2.
2.ハム、人参も加え、野菜全体にバターがいきわたったら、じゃがい、コンソメを入れ蓋をして約20分煮込みます。
3.
3.牛乳を加えて温度を下げ、2回にわけてミキサーにかけます。
4.
4.3をボウルに移し塩、こしょうで味をととのえ、茹でたショートパスタを入れ絡めます。
5.
5.器にやまと芋をおき、4を入れチーズをふりかけます。
6.
6.250℃のオーブンで8~9分焼いて仕上げます。
・人参、玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにしておきます。
・やまと芋は2cm角にきっておきます。
・ハムはみじん切りにしておきます。
・ショートパスタは5分茹でて、水気をきっておきます。