ほんのり甘い、牡蠣醤油麹の炊き込みご飯

ほんのり甘い、牡蠣醤油麹の炊き込みご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

牡蠣醤油麹がほんのり甘く香る、炊き込みご飯です。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • ごぼう

    1/2本

  • エリンギ

    100g

  • 油揚げ

    1枚

  • 【A】しょうゆ

    大さじ1

  • 【A】牡蠣醤油麹

    大さじ2

  • 【A】だし

    370ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米をといで水を入れ、30分置き、ざるにあげておく。

  2. 2.

    ごぼうはささがきにし、エリンギは食べやすいサイズに切る。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、千切りにする。

  3. 3.

    炊飯器に1、2、【A】を加え、普通に炊く。

★ワンポイントアドバイス