栄養満点のケールとルッコラが入っている苦味の効いたサラダ。リンゴ、キャラメル掛けのクルミ(またはピーカン・ナッツ)、ガーリック風味のクルトンを加えることでまろやかさを出しています。
★材料
(2人分)
生ケールの葉
4~5枚
ルッコラの葉
一掴み
シャロット
小1個
万能ネギ
1/2本
リンゴ
1/4個
キャラメル・ピーカン(またはクルミ)
3~4個
フェタまたはゴルゴンゾラチーズ
大さじ1
お好みのパン
小スライス1枚
にんにく
1片
エキストラ・バージン・オリーブ油
大さじ2
<ドレッシング>
お好みで
エキストラ・バージン・オリーブ油
大さじ2
白ワインビネガー
小さじ1
シーソルト
少々
荒挽き黒コショウ
少々
アガベ・シロップ
隠し味程度
★作り方
(15~30分)
1.
クルトンを作る。パンを細かくちぎり、刻んだにんにく、オリーブ油と一緒に中火のフライパンでうっすら焦げ目がつくまで炒める。
2.
ケールは根元の硬い部分を切り落とし1.5cm幅に切る。
3.
万能ネギは小口切りにする。リンゴはいちょうに切る。シャロットは薄切り、ナッツはみじん切りにする。
4.
ボールに1、2,3そして残りの材料を全て入れ、ドレッシングをかけてかき混ぜる。
隠し味で加えたアガベ・シロップの代わりに砂糖やはちみつを入れてもOKです。シャロットがない場合は紫玉ねぎで代用するか、省略します。チーズは粒状のものを購入すると、つぶす手間が省けて便利です。