超簡単に作れて、おもてなし料理の最後を飾るデザートにも最適。あなたのゲストも絶賛するでしょう! レモンとバニラ風味のスッキリしたジェラートタイプのアイスです♪
★材料
クレーム・フレーシュ
2カップ(450g)
バターミルク
2カップ
砂糖
1 1/4カップ
レモン汁
1/3カップ
レモンの皮(すりおろし)
1個分
バニラビーンズ・ペースト
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
事前にアイスクリーム・メーカーの本体を冷凍庫に入れて十分冷やしておく(一晩以上)。
2.
材料を全てミキサーにいれて5秒ブレンドする。
3.
冷やしておいたアイスクリーム・メーカーをセットし、2を加えてスイッチを入れ、約20分混ぜる。
4.
ステンレス製アイスクリーム容器(写真は12x18x6cm)に3を流し入れ、表面を平らにならしてラップ&蓋をし、冷凍庫へ。
5.
数時間後に出来上がったら専用スクープ/ディッシャーでグラスに取り分ける。
バターミルクは自家製「サワーミルク」で代用できます。作り方:牛乳1カップにレモン汁大さじ1を加え室温で5分放置。トロミがついたら分離しない内に使う。無脂肪牛乳、脱脂粉乳(スキムミルク)でも可。