絶品クレーム・フレーシュのアイスクリーム

絶品クレーム・フレーシュのアイスクリーム
  1. おいしそう!

料理紹介

超簡単に作れて、おもてなし料理の最後を飾るデザートにも最適。あなたのゲストも絶賛するでしょう! レモンとバニラ風味のスッキリしたジェラートタイプのアイスです♪

★材料

  • クレーム・フレーシュ

    2カップ(450g)

  • バターミルク

    2カップ

  • 砂糖

    1 1/4カップ

  • レモン汁

    1/3カップ

  • レモンの皮(すりおろし)

    1個分

  • バニラビーンズ・ペースト

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    事前にアイスクリーム・メーカーの本体を冷凍庫に入れて十分冷やしておく(一晩以上)。

  2. 2.

    材料を全てミキサーにいれて5秒ブレンドする。

  3. 3.

    冷やしておいたアイスクリーム・メーカーをセットし、2を加えてスイッチを入れ、約20分混ぜる。

  4. 4.

    ステンレス製アイスクリーム容器(写真は12x18x6cm)に3を流し入れ、表面を平らにならしてラップ&蓋をし、冷凍庫へ。

  5. 5.

    数時間後に出来上がったら専用スクープ/ディッシャーでグラスに取り分ける。

★ワンポイントアドバイス

バターミルクは自家製「サワーミルク」で代用できます。作り方:牛乳1カップにレモン汁大さじ1を加え室温で5分放置。トロミがついたら分離しない内に使う。無脂肪牛乳、脱脂粉乳(スキムミルク)でも可。

TOMOMIさん

TOMOMIさん

新鮮で美味しい物を食べること、食事を囲んで家族や親しい友人と楽しいひと時を過ごすことは私の生きがいの一つです。 これまで日本・アメリカ・フランスで手に入れたとっておきのレシピ、珍しい食材、L.A.の人気店やトレンド情報などを南カリフォルニアの自宅キッチンから発信します。