ゴールデン・ビーツ・サラダ

ゴールデン・ビーツ・サラダ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

茹でたビーツにレモン風味のクリーム・フレッシュとディルを添えて。冷やしていただくと、夏にピッタリのお惣菜です。おもてなしにもどうぞ。

★材料

(2人分)

  • ビーツ(生)

    中2個

  • クレーム・フレーシュ

    大さじ4

  • レモン汁

    1/2個分

  • ディルの葉

    1本分

  • エクストラ・ヴァージン・オリーブ油

    大さじ2

  • シーソルト

    小さじ1

  • 荒挽き黒粒こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生ビーツは洗って葉の部分をとり、皮付きのまま水から20分程度茹でる。竹串をさしてスーッと入ったら火からおろして皮をむく。

  2. 2.

    1を8ミリくらいの厚さにスライスする(写真は赤ビーツとゴールデンビーツを一緒に茹でたので、オレンジ色になっている)。

  3. 3.

    ボールにクレーム・フレーシュとレモン汁を入れてよく混ぜる。ディルの葉を刻む。

  4. 4.

    お皿に2と3を盛り付け、オリーブ油、シーソルト、こしょうをふってできあがり。

  5. 5.

    写真のように一口サイズに盛り付けて、パーティー料理(アペタイザー)として出しても。

★ワンポイントアドバイス

2と3を冷蔵庫で予め冷やしておき、食べる直前に盛り付けると便利です。クレーム・フレッシュが手に入らない時はサワークリームに純生クリームを少々加えて代用すると良いでしょう。

TOMOMIさん

TOMOMIさん

新鮮で美味しい物を食べること、食事を囲んで家族や親しい友人と楽しいひと時を過ごすことは私の生きがいの一つです。 これまで日本・アメリカ・フランスで手に入れたとっておきのレシピ、珍しい食材、L.A.の人気店やトレンド情報などを南カリフォルニアの自宅キッチンから発信します。