茹でたビーツにレモン風味のクリーム・フレッシュとディルを添えて。冷やしていただくと、夏にピッタリのお惣菜です。おもてなしにもどうぞ。
★材料
(2人分)
ビーツ(生)
中2個
クレーム・フレーシュ
大さじ4
レモン汁
1/2個分
ディルの葉
1本分
エクストラ・ヴァージン・オリーブ油
大さじ2
シーソルト
小さじ1
荒挽き黒粒こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
生ビーツは洗って葉の部分をとり、皮付きのまま水から20分程度茹でる。竹串をさしてスーッと入ったら火からおろして皮をむく。
2.
1を8ミリくらいの厚さにスライスする(写真は赤ビーツとゴールデンビーツを一緒に茹でたので、オレンジ色になっている)。
3.
ボールにクレーム・フレーシュとレモン汁を入れてよく混ぜる。ディルの葉を刻む。
4.
お皿に2と3を盛り付け、オリーブ油、シーソルト、こしょうをふってできあがり。
5.
写真のように一口サイズに盛り付けて、パーティー料理(アペタイザー)として出しても。
2と3を冷蔵庫で予め冷やしておき、食べる直前に盛り付けると便利です。クレーム・フレッシュが手に入らない時はサワークリームに純生クリームを少々加えて代用すると良いでしょう。