この料理、ご当地B級グルメを競い合うB1グランプリの常連だそうです。歴史は結構古く1950年頃に誕生したのだとか。『十和田』という名前は付いていますがどうも米軍基地のある青森県三沢市が発祥のようです。
★材料
(1人分)
牛バラ肉(スライス)
200g
玉ねぎ
1個
ごま油
適宜
白ごま
適宜
★濃口醤油
54g(大匙3)
★酒
15g(大匙1)
★おろしにんにく
ひとかけ分
★おろし生姜
30g分
★コチジャン
6g(小匙1)
★蜂蜜(なければ砂糖9g(大匙1))
22g(大匙1)
★すりおろしりんご
1/4個分
★作り方
(1時間以上)
1.
★をボウルに合わせて良く混ぜます。お肉を食べやすい大きさに切って2時間漬け込みます。
2.
玉ねぎを厚めにスライスします。
3.
ごま油を敷いたフライパンを中火にかけ玉ねぎを加えてじっくり炒めます。
4.
お肉と白ごまを加えて火が通るまで炒めればできあがり。
ピリッと辛くてあとからほんのり甘い甘辛系の味です。ご飯が進む。ビールも進む^^
おかずにしても良いですけど、ご飯に載っけて牛丼風ってのもありです。