帆立ての風味が凄い。お惣菜から洋食にランクアップした感じです。帆立ての身を大きめに切ってあるので食感も楽しいです。
★材料
帆立貝
4粒
卵
1個
パン粉
適宜
揚げ油
適宜
千切りキャベツ
適宜
チリソース又はタルタルソース
適宜
玉ねぎ
1/4個
薄力粉
30g
バター
20g
牛乳
170g
白ワイン
30g
★ナツメグ
少々
★シナモン
少々
★クローブ
少々
★ホワイトペッパー
少々
★砂糖
ひとつまみ
★干し貝柱スープ(顆粒)
3g
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎは微塵切りにします。帆立貝はひもを外して1cm角の賽の目に切ります。紐は1cm幅に切ります。
2.
鍋に玉ねぎと薄力粉を入れて弱火にかけ5分間じっくり炒めます。
3.
更にバターを加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます(焦げそうになったら火を止めて下さい)。
4.
3.に牛乳と白ワインを加えて強火にかけ泡立て器で常にかき混ぜながら一煮立ちさせます。
5.
4.に帆立貝と★を加えて蓋をし弱火で3分煮込みます。
6.
5.をバットに移して(ゴムべらを使うと綺麗に取れます)冷水に浸け、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やします。
7.
卵を溶いて、パン粉を皿に広げ、成形の準備をします。
8.
5.を冷蔵庫から出しスプーンですくって70gずつ計り取ります。
9.
手早く俵型に成形し卵をくぐらせてパン粉をしっかり付けてバットに並べ冷蔵庫に戻します。
10.
揚げ油を180度に温め2個ずつ揚げていきます。表面がキツネ色になったらひっくり返して更に1分揚げたらできあがり。
11.
[POINT]
キツネ色になるまでは決していじらないこと。クリームコロッケは特に壊れやすいのです。
12.
千切りにしたキャベツを敷いた皿に盛り付けお好みでチリソース又はタルタルソースをかけて戴きます。
コロッケを揚げるコツは高温で少量ずつ揚げること。タネを一度に沢山入れると揚げ温が一気に下がってパンクする危険があります。