シンプルだけど優しい味ですね。ちょっと疲れているときなどにはお薦めです。
★材料
(1人分)
だし汁
200g(1カップ)
絹さや
ひとつまみ
しめじ
1/8房
卵
1個
中華スープの素
6g
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
絹さやとしめじは小房に分けます。
2.
だし汁に1.と中華スープの素、ホワイトペッパーを加えて煮立たせ弱火にして5分煮ます。
3.
2.を煮立たせ溶き卵を2、3回に分けて加え都度に立たせればできあがり。
4.
[POINT]
卵は加えたら浮き上がってくるまで混ぜないように。スープが濁ります。
絹さやは日持ちしない野菜ですので食べきりが理想です。そうでない場合でもできるだけ早く食べちゃいましょう。たいていの料理に加えても違和感ありませんし、色目を綺麗に見せることができます。