絹さやの中華スープ

絹さやの中華スープ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

シンプルだけど優しい味ですね。ちょっと疲れているときなどにはお薦めです。

★材料

(1人分)

  • だし汁

    200g(1カップ)

  • 絹さや

    ひとつまみ

  • しめじ

    1/8房

  • 1個

  • 中華スープの素

    6g

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    絹さやとしめじは小房に分けます。

  2. 2.

    だし汁に1.と中華スープの素、ホワイトペッパーを加えて煮立たせ弱火にして5分煮ます。

  3. 3.

    2.を煮立たせ溶き卵を2、3回に分けて加え都度に立たせればできあがり。

  4. 4.

    [POINT]
    卵は加えたら浮き上がってくるまで混ぜないように。スープが濁ります。

★ワンポイントアドバイス

絹さやは日持ちしない野菜ですので食べきりが理想です。そうでない場合でもできるだけ早く食べちゃいましょう。たいていの料理に加えても違和感ありませんし、色目を綺麗に見せることができます。

コールさん

コールさん

やたらキッチンに立っている時間が多いシステムエンジニアです。料理も大好きだけどお酒はもっと大好き。 ジャンルに拘らず黙々と日々新しい料理との出会いを夢見ながら過ごしております。 どうぞよろしくお願いします。