ビンナガマグロはわりと安い種類ですので(今回は100g128円でした)、ちょこっとご馳走系のおかずを出したい時は特にお薦めです。
★材料
ビンナガマグロのさく
200g
三つ葉
適宜
サラダ油
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにサラダ油少々を加えて煙がたつくらいに熱します。
2.
1.にビンナガマグロを入れて各面20秒づつくらい焼きます。
3.
2.を氷水に入れて急冷します。
4.
3.の粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を切ってラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませればできあがり。
お刺身とはまた目先が変わって楽しいです。定番のわさび醤油以外に生姜醤油や柚子胡椒などでも楽しめます。