びん長マグロたたき風

びん長マグロたたき風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ビンナガマグロはわりと安い種類ですので(今回は100g128円でした)、ちょこっとご馳走系のおかずを出したい時は特にお薦めです。

★材料

  • ビンナガマグロのさく

    200g

  • 三つ葉

    適宜

  • サラダ油

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油少々を加えて煙がたつくらいに熱します。

  2. 2.

    1.にビンナガマグロを入れて各面20秒づつくらい焼きます。

  3. 3.

    2.を氷水に入れて急冷します。

  4. 4.

    3.の粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を切ってラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

お刺身とはまた目先が変わって楽しいです。定番のわさび醤油以外に生姜醤油や柚子胡椒などでも楽しめます。

コールさん

コールさん

やたらキッチンに立っている時間が多いシステムエンジニアです。料理も大好きだけどお酒はもっと大好き。 ジャンルに拘らず黙々と日々新しい料理との出会いを夢見ながら過ごしております。 どうぞよろしくお願いします。