薬膳カレースープ

薬膳カレースープ
  1. おいしそう!

料理紹介

結構、複雑な味になります。野菜の底力を思い知る一品かも。冷蔵庫もすっきりするのでお薦めです。

★材料

(2人分)

  • だし汁

    3分

  • 横濱舶来亭カレーフレーク(辛口)

    25g

  • レモン果汁

    5g

  • トマト

    1/2個

  • すり胡麻

    適宜

  • 生姜

    ひとかけ

  • にんにく

    ひとかけ

  • セロリの茎

    3cm

  • 冷蔵庫内のあり合わせの野菜

    総動員

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは1cmの賽の目に切ります。生姜は千切りにします。にんにくはスライスにします。セロリは5mm厚の小口切りにします。

  2. 2.

    あり合わせの野菜は小さめに切ります。

  3. 3.

    フライパンにごま油少々(分量外)と1.のトマト以外の野菜を入れて中火にかけ3分しっかり炒めます。

  4. 4.

    更にトマトを加えて3分煮詰めます。

  5. 5.

    3~4.をやっている間にだし汁をひきます。

  6. 6.

    5.のだし汁に4.とカレーフレーク、レモン果汁を加えて一煮立ちさせ蓋をして弱火で5分煮込めばできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ポイントは二つ。きちんと出汁をひくこと。トマトやレモン果汁で酸味をプラスすること。カレーで大事なのは辛みと酸味のバランスです。

コールさん

コールさん

やたらキッチンに立っている時間が多いシステムエンジニアです。料理も大好きだけどお酒はもっと大好き。 ジャンルに拘らず黙々と日々新しい料理との出会いを夢見ながら過ごしております。 どうぞよろしくお願いします。