結構、複雑な味になります。野菜の底力を思い知る一品かも。冷蔵庫もすっきりするのでお薦めです。
★材料
(2人分)
だし汁
3分
横濱舶来亭カレーフレーク(辛口)
25g
レモン果汁
5g
トマト
1/2個
すり胡麻
適宜
生姜
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
セロリの茎
3cm
冷蔵庫内のあり合わせの野菜
総動員
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは1cmの賽の目に切ります。生姜は千切りにします。にんにくはスライスにします。セロリは5mm厚の小口切りにします。
2.
あり合わせの野菜は小さめに切ります。
3.
フライパンにごま油少々(分量外)と1.のトマト以外の野菜を入れて中火にかけ3分しっかり炒めます。
4.
更にトマトを加えて3分煮詰めます。
5.
3~4.をやっている間にだし汁をひきます。
6.
5.のだし汁に4.とカレーフレーク、レモン果汁を加えて一煮立ちさせ蓋をして弱火で5分煮込めばできあがり。
ポイントは二つ。きちんと出汁をひくこと。トマトやレモン果汁で酸味をプラスすること。カレーで大事なのは辛みと酸味のバランスです。