ふわふわなのにそれなりにコシがあってGOODな食感。絹さやのしゃきしゃき感も楽しいです。
★材料
白身魚(鱈など安いもの)
200g
卵
2個
生姜
ひとかけ
茗荷
半本
絹さや
数枚
★塩
1g
★酒
5g(小匙1)
★濃口醤油
6g(小匙1)
★味醂
3g(小匙1/2)
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜類は微塵切りにします。
2.
卵は卵白1個分をボウルに取り分け残りで錦糸玉子を作ります。
3.
1.と白身魚、★をフードプロセッサに合わせて粉砕しすり身にします。
4.
卵一個分の卵白に塩少々(分量外)を加えて固く泡立てメレンゲにします。
5.
3.と4.を合わせてよく混ぜ、8等分して錦糸玉子を塗します。
6.
蒸気の上がっている蒸し器か蒸籠で10分蒸せばできあがり。
蒸し物は大抵電子レンジで代用できますが、この料理はきちんと蒸すのがお薦めです。具材は好みで何でもありですが人参、玉ねぎ、ひじきなどがお薦めかもです。