奄美大島の郷土料理■鶏飯(けいはん)■

奄美大島の郷土料理■鶏飯(けいはん)■
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

「適宜」が多くてゴメンナサイ!
奄美大島の鶏飯♪お茶漬けのようにサラサラといただくことができます☆彡
アップして気がついたのですが、目分量が多いため、追って、調味料等正確な量を検証してあげなおします!

★材料

  • 白米

    2合

  • 鶏胸肉

    2枚

  • 干し椎茸

    約10枚

  • 3個

  • ねぎ

    適宜

  • パパイアの漬物(なければきゅうりでも可)

    適宜

  • 刻み海苔

    適宜

  • 適宜

  • 鶏がらスープの素⇒もちろん鶏がらでもOK

    適宜

  • 醤油(濃口)

    適宜

  • 醤油(薄口)

    適宜

  • みかんの皮

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お米をとぎ、ご飯を炊いておきます。

  2. 2.

    大きなお鍋・たっぷりのお水で鶏胸肉を茹でます。しっかり茹でて、冷ましておく。ゆで汁は捨てずに、ゆでかすなどは取り除く。

  3. 3.

    しいたけをさっと洗い、綺麗なお水でもどしておきます。戻し汁は捨てずに小さなゴミなどを除き2のゆで汁に入れます。

  4. 4.

    鶏胸肉のゆで汁、椎茸の戻し汁を合わせ、顆粒の鶏がらスープの素・薄口醤油・塩で味を整えます。

  5. 5.

    薄焼き卵を作ります。お好みでほんの少しお塩を入れるのも可。冷めたら千切りにします。

  6. 6.

    パパイアの漬物を千切りにします。パパイアの漬物が入手できない場合は、生のきゅうりの千切りorきゅうりの浅漬けでもOK

  7. 7.

    お葱を細かく切っておきます。

  8. 8.

    みかんの皮の裏の白い部分をスプーンなどでそいで取り除き、みじん切りにしておきます。

  9. 9.

    鶏胸肉が冷めたら、細く割いておきます。

  10. 10.

    椎茸が戻ったら、千切りにします。

  11. 11.

    薄焼き卵を作ったフライパン使用OK。しいたけを炒め火が通ったら、砂糖・お醤油の順で味をみながら濃い目に仕上げます。

  12. 12.

    盛り付けて

  13. 13.

    どんぶりにご飯をよそい、お好みで具を入れます。
    スープをかけて召し上がれ☆彡

★ワンポイントアドバイス