「適宜」が多くてゴメンナサイ!
奄美大島の鶏飯♪お茶漬けのようにサラサラといただくことができます☆彡
アップして気がついたのですが、目分量が多いため、追って、調味料等正確な量を検証してあげなおします!
★材料
白米
2合
鶏胸肉
2枚
干し椎茸
約10枚
卵
3個
ねぎ
適宜
パパイアの漬物(なければきゅうりでも可)
適宜
刻み海苔
適宜
塩
適宜
鶏がらスープの素⇒もちろん鶏がらでもOK
適宜
醤油(濃口)
適宜
醤油(薄口)
適宜
みかんの皮
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
お米をとぎ、ご飯を炊いておきます。
2.
大きなお鍋・たっぷりのお水で鶏胸肉を茹でます。しっかり茹でて、冷ましておく。ゆで汁は捨てずに、ゆでかすなどは取り除く。
3.
しいたけをさっと洗い、綺麗なお水でもどしておきます。戻し汁は捨てずに小さなゴミなどを除き2のゆで汁に入れます。
4.
鶏胸肉のゆで汁、椎茸の戻し汁を合わせ、顆粒の鶏がらスープの素・薄口醤油・塩で味を整えます。
5.
薄焼き卵を作ります。お好みでほんの少しお塩を入れるのも可。冷めたら千切りにします。
6.
パパイアの漬物を千切りにします。パパイアの漬物が入手できない場合は、生のきゅうりの千切りorきゅうりの浅漬けでもOK
7.
お葱を細かく切っておきます。
8.
みかんの皮の裏の白い部分をスプーンなどでそいで取り除き、みじん切りにしておきます。
9.
鶏胸肉が冷めたら、細く割いておきます。
10.
椎茸が戻ったら、千切りにします。
11.
薄焼き卵を作ったフライパン使用OK。しいたけを炒め火が通ったら、砂糖・お醤油の順で味をみながら濃い目に仕上げます。
12.
盛り付けて
13.
どんぶりにご飯をよそい、お好みで具を入れます。
スープをかけて召し上がれ☆彡