人参嫌いさんでもさっぱり食べられる和え物です。
ちょこっとお野菜小鉢が欲しいな~という時に。
ビールや焼酎のロックにも合いますよ♪
★材料
(4人分)
人参
1本
大根
5㎝くらい
セロリ
1/2本
きくらげ(あれば生きくらげ。乾燥は戻す)
20g~30g
ツナ
1缶
★塩こうじ
小さじ2
☆めんつゆ(原液のまま使う)
50ml
☆ごま油
大さじ1/2
☆酢
大さじ2
☆さとう
大さじ1
☆いりごま
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
人参、大根、セロリ、きくらげは細切りに。
2.
人参は、☆塩こうじをよく揉みこんでおく。
3.
★の調味料をすべて併せておく。
4.
油分を切ったツナ、千切りしたすべての野菜を3の調味料と和える。
人参に塩こうじを揉みこむことで、ほどよい固さになりコクも増します。
塩分が気になる方は、めんつゆの量を減らしてお酢を増やすといいですよ~。