かつおだしで食べるハンバーグ

かつおだしで食べるハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

おうちから出たくない・・・でも定食屋さんみたいなランチが食べたい・・・
と思って生まれたレシピです。
野菜も炒めず、たまご、つなぎを入れないのでヘルシー!

★材料

(2人分)

  • 長ネギ

    1/2本

  • しいたけ

    4枚

  • 豚ひき肉

    150グラム

  • 豆腐(木綿でも絹でも)

    半丁

  • みょうが

    1本

  • 貝割菜

    ひと束

  • 付け合せの野菜

    適宜

  • かつおだし

    1カップ

  • 片栗粉

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かつおだしを用意しておきます。

    豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿で
    500Wの3分間温め
    水を切ります。

  2. 2.

    長ネギ、しいたけは粗みじん切り、みょうがは小口切り、
    貝割菜は根元を切り、よく洗います。

  3. 3.

    豚ひき肉に下味をつけます。
    塩ひとつまみで粘りが出るまでよく揉みます。
    酒大匙1(分量外)
    しょうゆ小さじ1(分量外)

  4. 4.

    豆腐とみじん切りの野菜を加え混ぜ合わせたら、形を整えます。
    熱したフライパンで表面を焼きます

  5. 5.

    表面に焼色がついたらひっくり返し酒大匙1(分量外)を加えて蒸し焼きに。
    ※水でもOK

  6. 6.

    3~5分でふたを外し、竹串を刺して透明な肉汁が出てくれば完成。

  7. 7.

    お肉を取り出したフライパンにだしをいれ、塩で味を調えます。(お好みでしょうゆ小さじ2)片栗粉でとろみをつけたら完成

  8. 8.

    ハンバーグを盛り付け、だし餡をかけ、
    みょうが、貝割菜を添えます。(今回は塩茹でのオクラも添えました)

★ワンポイントアドバイス

豆腐は水切り後、荒熱を取ってからお肉と混ぜ合わせてください。
また、水分が多く成形が大変な場合は片栗粉を加えるとまとまります。

tomec1030さん

tomec1030さん

おいしいものはおうちで食べよう がモットーのアラサー女子です。 お酒とお料理がだいすき パンやお菓子作りもだいすき キッチンからほっこりしてもらえるといいな 都内でお料理教室もしています