おうちから出たくない・・・でも定食屋さんみたいなランチが食べたい・・・
と思って生まれたレシピです。
野菜も炒めず、たまご、つなぎを入れないのでヘルシー!
★材料
(2人分)
長ネギ
1/2本
しいたけ
4枚
豚ひき肉
150グラム
豆腐(木綿でも絹でも)
半丁
みょうが
1本
貝割菜
ひと束
付け合せの野菜
適宜
かつおだし
1カップ
片栗粉
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
かつおだしを用意しておきます。
豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿で
500Wの3分間温め
水を切ります。
2.
長ネギ、しいたけは粗みじん切り、みょうがは小口切り、
貝割菜は根元を切り、よく洗います。
3.
豚ひき肉に下味をつけます。
塩ひとつまみで粘りが出るまでよく揉みます。
酒大匙1(分量外)
しょうゆ小さじ1(分量外)
4.
豆腐とみじん切りの野菜を加え混ぜ合わせたら、形を整えます。
熱したフライパンで表面を焼きます
5.
表面に焼色がついたらひっくり返し酒大匙1(分量外)を加えて蒸し焼きに。
※水でもOK
6.
3~5分でふたを外し、竹串を刺して透明な肉汁が出てくれば完成。
7.
お肉を取り出したフライパンにだしをいれ、塩で味を調えます。(お好みでしょうゆ小さじ2)片栗粉でとろみをつけたら完成
8.
ハンバーグを盛り付け、だし餡をかけ、
みょうが、貝割菜を添えます。(今回は塩茹でのオクラも添えました)
豆腐は水切り後、荒熱を取ってからお肉と混ぜ合わせてください。
また、水分が多く成形が大変な場合は片栗粉を加えるとまとまります。